Две беды сентября

13 сентября 2010

Губернатор Кубани Александр Ткачев в режиме видеоконференции провел краевую комиссию по Чрезвычайным ситуациям. Ее главными темами стали борьба с распространением африканской чумы свиней и предотвращение пожаров в лесах и на сельхозугодьях.

Экономика под ударом

Беда пришла, откуда ее совсем не ждали. Африканская чума по всем законам могла возникнуть в приграничных районах, но зафиксировали ее в самом сердце Кубани – в Красноармейском районе, всего в 37 километрах от краевого центра.

Эта чрезвычайная для АПК новость и послужила поводом для проведения экстренного расширенного КЧС, который провел губернатор Кубани Александр Ткачев. Именно сейчас необходимо проанализировать ситуацию и не допустить распространения инфекции по всему краю. Ведь ей по силам "похоронить" все свиноводство края.

Диагноз подтвержден в минувшие выходные. Вирус африканской чумы разбушевался сразу на двух фермах СПК "Россия" Красноармейского района. Одна из них находится в 500 метрах от станицы Новомышастовской и в 300 метрах от трассы Краснодар-Темрюк. Все поголовье, а это около 7 тысяч свиней, будет уничтожено. Как известно, африканская чума свиней не поддается лечению. И распространяется как лесной пожар. Так что в случае заражения даже одного животного единственный выход – полное уничтожение всего поголовья в округе.

– Пока нет результатов анализов по другим хозяйствам и ЛПХ района, но, я уверен, что это как раз тот случай, когда беда не приходит одна. В угрожаемой зоне – весь район, – отметил губернатор. – Несмотря на все меры, которые принимал край, чтобы не допустить завоза опасной инфекции из соседних регионов, заражение произошло. И, в первую очередь, эффективность работы по предупреждению чумы сводит на нет банальный человеческий фактор. Элементарная халатность, пренебрежение нормами санитарной безопасности. Очаг чумы свиней появился на крупном предприятии, где животные находятся на закрытом содержании.

Как это произошло – будет разбираться следствие. Но в любом случае ущерб огромный – 100 миллионов рублей. Плюс в 50 миллионов обойдется комплекс мер по локализации болезни, выкупу и утилизации животных. И это может быть только начало!

– Сегодня на кону не только судьба крупного хозяйства, но и экономики всего района, – говорит губернатор. – Одной из ведущих рисовых территорий Кубани. И если не принять продуманных, жестких и системных мер, то под угрозой может оказаться вся свиноводческая отрасль региона.

На сегодня в крае сосредоточено крупнейшее поголовье свиней на юге страны – более 1 млн 100 тысяч голов. Треть из них - в частном секторе. В свиноводстве в целом занято более 100 тысяч кубанцев. За последние годы край вложил в отрасль десятки миллиардов рублей. В год на Кубани производится 115 тысяч тонн мяса свинины.

– И все это сегодня под ударом, – считает Александр Ткачев. – Все можем потерять в буквальном смысле из-за халатности, безграмотности или бездействия одного хозяйства или даже одного человека! Я уже не говорю об ущербе для имиджа аграрного края как экспортера сельхозпродукции!

В этом году Кубань экспортирует не меньше 6 миллионов тонн сельхозпродукции.

– Но, обратите внимание, – отметил вице-губернатор Евгений Громыко. – Продать все это за пределы края, если нас ограничат так, как Ростовскую область, мы не сможем. Что тогда будем делать? Или винить всех – "советскую власть", губернатора? Никто не собирается ловить ведьм, но порядок и дисциплина должны быть!

По мнению Евгения Громыко, ситуация с африканской чумой резко обострилась. Все контролирующие органы работают сейчас в круглосуточном режиме. На учете – каждое животное: будь то ферма или частное подворье.

Вице-губернатор озвучил регионы, с которыми нужно особенно держать ухо востро – Ростовская (там в группе риска 11 районов), Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия. В районах, граничащих с Ростовской областью, установлены охранно-карантинные посты с дезбарьерами, которые сейчас работают круглосуточно.

Под контролем – лесные массивы и заповедники: специалисты следят за дикими кабанами – разносчиками инфекции. Усилен контроль за ввозом и вывозом сельхозпродукции.

Спрашивать жестко

– Но многие до сих пор не осознают всей ответственности, – уверен Громыко. – Не понимают, к каким последствиям могут привести их действия. И не только простые люди, владельцы ЛПХ, но и отдельные руководители. Несмотря на все меры, которые принимались районом и лично главой, такой случай у нас произошел. А ведь работа в Красноармейском районе  была поставлена на должном уровне.

– Это хорошо, что сработали оперативно, – продолжает Громыко, – и чума не пошла по всему краю. Но те затраченные 100 миллионов могут быть только первой каплей.

Именно поэтому он обратился к губернатору с предложением ужесточить наказания за нарушения санитарных норм, которые привели к заражению.

– Умышленно – не умышленно, пусть это следствие выясняет, – уверен вице-губернатор. – Сейчас нужно проводить не опросы, а допросы, не беседы, а расследования, какая машина, как и куда попала, иначе этот процесс будет бесконечен.

Также он поднял вопрос о пересмотре размера компенсационных выплат. Многие получают компенсации и особенно не горюют о потерянном поголовье свиней. А значит, не беспокоятся и о возникновении чумы.

–  Мы должны исходить не из жалости, а из рыночных расчетов, – подчеркнул вице-губернатор. – Уверен, это поможет нам навести порядок.

Кроме того, предложено подвергать конфискации не только продукцию, но и сам транспорт, если у владельца нет документов на провоз мясной продукции и поголовья.

Губернатор поддержал предложения.

– Мы должны защищать себя, – призвал он. – По всем направлениям. Впервые чума зашла так далеко, подобралась к серьезным территориям, где находится треть свинопоголовья. Думаю, следствие покажет, почему это произошло, но ситуацию уже не спасешь. Необходимо локализовать чуму в пределах Красноармейского района.

Александр Ткачев призвал привлекать в животноводческую отрасль новые технологии, которые позволяют фермам работать в закрытом, безопасном режиме, привлекая минимум сотрудников.

– Почему в Европе нет чумы? Потому что любая ферма – как крепость. А у нас кто угодно может заходить, дезбарьеры условно работают, – отметил он. – Если мы обрушим наше животноводство, то потом будем десятилетия выкарабкиваться!

Александр Ткачев потребовал скоординировать усилия в борьбе с чумой.

– Прежде всего, необходимо на 100 процентов отсечь зараженных животных, корма и грузы. Второе – надо полностью изолировать свинопоголовье как на предприятиях, так и у частников. Именно они внушают самую большую тревогу. Я обращаюсь к владельцам подворий и крупных хозяйств, а также главам поселений и районов! Жизненно важно полностью исключить свободное содержание животных! Вы несете за это полную ответственность! Также все должны понимать уровень угрозы, сокрытие фактов падежа свиней недопустимо и просто преступно! – отметил он.

"Железный занавес" от пожаров

В последние дни сухая и ветреная погода создала в крае тревожную ситуацию. К счастью, комплекс принятых ранее мер позволил избежать серьезных пожаров, угрозы жилым домам и людям. Тем не менее, в разных районах регулярно горят трава, камыши и пустоши, а особенно вдоль проселочных дорог. Только за последние три дня произошло два возгорания травы в черте населенных пунктов – это Геленджик и поселок Северный Краснодара. И все это не может внушать спокойствия.

– Я на днях возвращался из Москвы, в поле зрения попали сразу несколько очагов возгорания – такого у нас еще не было. Надо отдать должное – быстрые и профессиональные действия пожарных позволили избежать распространения огня и тяжелых последствий. Но, как говорится, это звоночек, на который надо обратить должное внимание, – отметил губернатор.

Силы МЧС перешли на усиленный режим службы. В наиболее пожароопасных территориях усиливаются группировки по тушению ландшафтных пожаров. Но усиление работы требуется не только от МЧС.

Это, отметил Александр Ткачев, также зона прямой ответственности глав городов, районов и поселений, различных служб и ведомств. Именно сейчас необходимо провести полный анализ ситуации – что сделано и что не сделано. Где слабые места, и как нужно построить работу.

– Нам нужна 100-процентная эффективность. Ведь цена вопроса здесь – 1,7 миллиона гектаров кубанских лесов, – подчеркнул губернатор.

Благодаря системности работы и вложению серьезных бюджетных средств край добился того, что за последние годы не произошло ни одного значительного пожара в лесах и на полях края! Но даже это не повод сложить руки и ждать наград. Проблем еще много.

– Гром может грянуть в любой момент. И мы обязаны быть готовы к любому развитию событий. Должны обеспечить безопасность людей, населенных пунктов и производственных объектов, – подчеркнул губернатор.

Чтобы гром не грянул, в крае сейчас делают все возможное и невозможное. Об этом участникам комиссии по чрезвычайным ситуациям рассказал руководитель краевого департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Виталий Соленов.

Он отметил, что из-за сильного ветра в крае увеличилось число пожаров. Пик пришелся на 11-13 сентября.  Но, благодаря общим усилиям, удается держать огонь. Проводится опашка, выкашивается трава, вывозится мусор из лесополос, в полную боевую готовность приведены все системы водоснабжения. Также в боевой готовности вся техника для тушения пожаров. Продолжается установка шлагбаумов в лесных массивах. Идет патрулирование территорий лесничими, казачеством, добровольцами.

В муниципалитетах края приняты целевые программы с общим объемом финансирования более 200 миллионов рублей. Все это позволяет контролировать обстановку.

Хотя недоработок хватает. О них говорил и Виталий Соленов, и Алексей Широкий, руководитель департамента лесного хозяйства. Особенно много претензий было в адрес Апшеронского района. Есть вопросы и городу-курорту Геленджику. Предстоит почистить хвосты и Гулькевичскому району.

Поднял Алексей Широкий и вопрос, связанный с открытием охотничьего сезона. Массовый выход охотников в труднодоступные горные места, применение ими пиротехнических средств при загоне зверей могут вызвать непоправимые последствия. Широкий отметил, что каждый шаг в лесу должен быть под пристальным вниманием.

Как подчеркнул начальник ГУ МЧС России по краю Александр Казликин, по-прежнему главной причиной всех пожаров в крае остается пресловутый человеческий фактор.

– Большие опасения у меня вызывают районы с лесными массивами, – отметил губернатор и потребовал полного отчета о проделанной работе с глав муниципалитетов.

Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов призвал их больше спрашивать с глав поселений, которые явно не дорабатывают. Пока их работа вызывает много вопросов.

– Налицо крайне низкая исполнительская дисциплина на уровне сельских поселений, – подчеркнул Хатуов. – С завтрашнего дня продолжают работу выездные инспекции. Предстоит работа в Горячем Ключе, Мостовском, Новокубанском, Кавказском, Гулькевичском районах.

Губернатор Кубани призвал глав районов к работе.

– Хватит царствовать, вы должны думать о безопасности людей! – отметил он.


http://olddepvet.krasnodar.ru/newspage/item-261.html