Эффективно противостоять угрозам – значит, быть востребованными!

27 декабря 2012

Нажмите для увеличения
2012 год стал сложным испытанием для всей Кубани. В течение года наш край преследовали множественные вспышки африканской чумы свиней, два наводнения, а к концу года мы получили еще и очаг гриппа птиц на территориях Анапского и Темрюкского районов. Ветеринарной службе края пришлось использовать все свои внутренние резервы для того, чтобы стабилизировать ситуацию, а специалисты ветеринарной службы работали, как говорится, по 25 часов в сутки. Итоги непростого уходящего года подводит руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Анастасович Джаилиди.

- Конечно, самые большие потрясения животноводство края получило от африканской чумы свиней – более 20 очагов было зарегистрировано в крае, а в очагах было уничтожено более 170 тысяч голов свиней. Работа по очагам проводилась практически в течение всего года, и только к его завершению мы смогли стабилизировать ситуацию, - рассказывает Георгий Анастасович, - с 4 ноября уже больше двух месяцев – на территории края вспышек африканской чумы свиней нет. Для этого пришлось провести целый комплекс мероприятий. Мы шли по нескольким направлениям. Прежде всего, заставили перевести хозяйства в режим работы высокого и среднего уровня биологической защиты, проводили контрольно-надзорные мероприятия, консультации, выезжали в хозяйства для оказания методической помощи. В результате – на территории края практически не осталось хозяйств, отнесенных к низшим уровням биологической защиты. Также мы приняли вынужденные меры по сбросу поголовья в личных подсобных хозяйствах. Понимая, что это болезненно скажется на населении Кубани, параллельно со снижением поголовья свиней в ЛПХ, началась работа по субсидированию приобретения альтернативных свиноводству видов животных. Та процентная ставка, которую на территории Кубани дали людям – 90% - поверьте мне, не давалась ни в одном регионе страны. Сейчас эти деньги расходуются в соответствии с установленными нормами и правилами.

- А ведь ситуация складывалась таким образом, что  в тот момент, когда вспышки АЧС регистрировались чуть ли не каждый день, перспективы развития животноводства в крае могли стать, мягко говоря, туманными…

- Действительно, на тот момент инвесторы полностью прекратили финансировать новые проекты по строительству свиноводческих комплексов, страховые компании отказывались страховать свиней, и таким образом появилась реальная угроза, что край останется без цивилизованного свиноводства. В рамках конкуренции, которая нас ждет после вступления России в ВТО, когда будет считаться каждый процент сохранности поголовья, каждый процент конверсии корма, каждый поросенок, полученный от свиноматки – обойтись без промышленного, прогрессивного свиноводства, которое использует все достижения мировой генетики, достижения в разработке кормов, да хотя бы и достижения в ветеринарной науке, мы не можем. Уже сейчас упали цены на свинину в живом весе – если еще несколько месяцев назад цена одного килограмма составляла порядка 90-92 рублей, то на сегодняшний день в тех областях нашей страны, где свиноводство сохранилось – в Белгородской, Воронежской – цена килограмма живого веса свиньи упала до 66 рублей! Цена упала и на территории Краснодарского края. То есть, мы еще раз убеждаемся в том, что без эффективного свиноводства мы экономически не выдержим конкуренцию с другими регионами и в целом с мировым рынком свинины.

- Кроме АЧС и птичьего гриппа, на Кубани есть и другие проблемы, связанные с болезнями животных. Насколько удается удержать ситуацию под контролем?

- Да, это так. Есть очаги бруцеллеза, стационарно неблагополучны территории, прилегающие к Карачаево-Черкесской республике – это Отрадненский, Мостовской, Лабинский и Успенский районы. В течение года там регулярно вспыхивали очаги бруцеллеза – мы их ликвидировали. Но, тем не менее, ситуация остается нестабильной до сих пор. В мае 2012 года по этому поводу было проведено совещание в Мостовском районе, был выезд в Лабинский район, где мы подробно изучали вопросы по недопущению распространения бруцеллеза на территории Краснодарского края. Эти мероприятия сейчас под особым контролем и выполняются всеми ответственными органами и структурами. Что же касается контроля за ситуацией в целом, то произошедшая в конце года вспышка гриппа птиц показала, что нельзя успокаиваться по профилактике тех болезней, которые не регистрировались в крае уже в течение нескольких лет. Ведь мировая эпизоотическая ситуация по гриппу достаточно напряженная. Постоянно грипп регистрируется в Юго-Восточной Азии, где очаги регистрируются на очень крупных птицефермах. Кроме этого, в этом году регистрировались вспышки птичьего гриппа в Нидерландах, также очаг гриппа птиц был зарегистрирован в Израиле. Таким образом, в связи с тем, что грипп переносят водоплавающие и перелетные птицы, и его распространение можно получить на многие сотни, если не тысячи километров, даже временное эпизоотическое благополучие не дает права успокаиваться.

По словам Георгия Джаилиди, при ликвидации очагов гриппа птиц только за последние десять дней было привито 1 миллион 600 тысяч голов птицы, было роздано 200 тысяч листовок, проведено порядка пятисот сходов граждан на уровне поселений, районов и в трудовых коллективах.

- Георгий Анастасович, кроме уже упомянутых вами болезней, актуальной, как ни странно, остается и проблема с бешенством животных – хотя, может быть и не такая острая, как проблема АЧС?

- Конечно, нельзя говорить о том, что сейчас на территории края расширена эпизоотия бешенства, но в то же время ее очаги также регистрируются постоянно, и мы будем ежегодно наращивать объемы вакцинации домашних животных – собак и кошек. Кроме этого, уже сейчас производится вакцинация диких животных – есть специальная вакцина, которая разбрасывается по лесным хозяйствам и угодьям, где обитают животные.

- Для того, чтобы ветеринарная служба успешно справлялась с многочисленными угрозами, которые то и дело преподносит нам природа, наверное, важно, чтобы специалисты службы могли иметь в своем арсенале не только знания, но и достойные условия труда. Что делается сейчас в этом направлении – тем более, что за последние несколько месяцев было проведено несколько краевых совещаний на эту тему?

- Действительно, изменения к лучшему уже есть. В 2012 году за счет средств краевого бюджета было приобретено более ста автомобилей, появились новые дезинфекционные установки. Куплены и спецодежда, и дезинфекционные средства. Но нам предстоит еще многое сделать – в последующих годах бюджетом предусмотрена и дальнейшая помощь по перечисленным мною направлениям. В то же время наблюдается износ зданий и помещений, которые имеются в службе. Более 15 лет ветслужба не получала бюджетных ассигнований на содержание своей материально-технической базы, и я надеюсь, что программа по улучшению материально-технического состояния ветслужбы, которую мы сейчас разрабатываем, будет принята в течение этого года, и на следующий год мы сможем выделить средства для ремонта или приобретения ветлечебниц, ветучастков, ветпунктов.

- Немаловажный вопрос – это кадровое обеспечение ветеринарной службы – особенно в связи и с АЧС, с гриппом птиц, другими угрозами. Как обстоят дела с кадрами для ветслужбы края?

- Прежде всего, самым главным рычагом для сохранения кадров явилось то, что губернатором края было принято решение об увеличении заработной платы специалистам государственной ветеринарной службы – в результате зарплата выросла в 1,5 – 2 раза. Сейчас люди дорожат своей работой, и мы надеемся, что с учетом того, что мы выходим с предложением повысить также заработную плату и среднему звену ветеринарных специалистов – ветеринарным фельдшерам. Пока что молодежь не хочет идти работать в село, не хочет идти работать на первичку. Но, тем не менее, с учетом этого, что мы постараемся подготовить достойные рабочие места, обеспечить нормальную заработную плату. К тому же, у нас налажена совместная эффективная работа с Кубанским Государственным Аграрным университетом, который ежегодно выпускает кадры ветеринарных специалистов. Так что, я думаю, что кадровые проблемы мы тоже будем решать.

- Ваши пожелания работникам ветеринарной службы Кубани в канун Нового Года.

- Уважаемые коллеги, хочется пожелать всем вам востребованности, уверенности в завтрашнем дне, хочется пожелать профессионального роста и, конечно же, всего самого доброго!

Беседовал Станислав Жатиков.
Фото автора.


http://olddepvet.krasnodar.ru/newspage/item-631.html