На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

Рынок ветпрепаратов огромен. Есть из чего выбирать. Публикация в газете "Земля и жизнь ЮФО"

18 июня 2015

До 65 процентов российского рынка ветеринарных препаратов занимает импорт, а на долю отечественных производителей остается лишь 35. Однако по данным Российской ветеринарной ассоциации, потенциальный уровень импортозамещения по лекарственным и профилактическим средствам для животных составляет 98 процентов, и сегодня настал тот удобный момент, когда отечественный производитель может попытаться занять эту нишу. О том, как обстоят дела с наличием всего необходимого спектра средств для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, корреспонденту нашей газеты рассказал главный ветеринарный врач Кубани Г.А. Джаилиди.

– Георгий Анастасович, расскажите, пожалуйста, о тех ветпрепаратах, вакцинах, отечественных и импортных, которые применяются сегодня в России, в крае. Как Вы оцениваете их качество? В достаточных ли объемах налажено производство ветпрепаратов в России и на Кубани в частности?

– Работу ветеринарного врача сложно представить без средств специфической или неспецифической профилактики и лечения. На сегодняшний день мировая фармацевтическая промышленность в животноводческом направлении развивается очень быстрыми темпами. В этом сегменте работают очень многие серьезные компании – как российские, так и зарубежные. Назову лишь несколько самых крупных российских предприятий, которые постоянно модернизируют свое производство и выпускают продукцию высокого качества: это "Агроветзащита", Группа компаний "ВИК", торговый дом "Простор", "АВИВАК", "Мосагроген", "Нитафарм" (г. Саратов), "Росвет" (Челябинская область), "Завод эндокринных ферментов" и многие другие. Большинство наших ветфармпредприятий отвечает всем требованиям современности. В то же время они работают в условиях постоянной конкуренции с иностранными компаниями-производителями. Поэтому спектр лекарственных средств, вакцин, сывороток, диагностических препаратов сегодня огромен, и ветеринарным специалистам есть из чего выбирать. При этом нужно очень внимательно подходить к подбору ветеринарных препаратов и диагностических средств, так как бездумное применение лекарственных средств может привести не к улучшению, а к ухудшению ситуации со здоровьем животных. Надо упомянуть и о производстве витаминно-минеральной продукции для сельскохозяйственных животных и других препаратов, которые также играют важнейшую роль в профилактической работе. Если животных правильно кормить (и взрослых, и молодняк), то потом их и лечить меньше придется. На территории нашего края также есть предприятия, которые производят лекарственные препараты и другую продукцию для профилактики и лечения заболеваний сельхозживотных: это Армавирская биофабрика, ряд тимашевских фирм – компания "ЮК", НПВП "Ветфарм", "Наука-Экспресс". Краевая продукция востребована у животноводов. Определенное ветпроизводство есть у наших соседей-ставропольцев, например ФГКУ "Ставропольская биофабрика".

Большинство из отечественных компаний, занимающихся производством препаратов ветеринарного направления, пережили непростые 90-е годы и поднимались в постсоветский период. Есть и вновь созданные компании. Но однозначно, все они обладают серьезным научным потенциалом и ставят перед собой задачи исходя из возможностей реализации продукции на рынке. А на этот аспект оказывают влияние многие составляющие: и численность поголовья, и рост его продуктивности, и многое другое. Если в отрасли животноводства наметится рост, то будет расти и рынок ветеринарных препаратов, кормов и так далее.

Если говорить о новых вакцинах и неспецифических препаратах, то их можно массово применять на всем поголовье, имеющемся в хозяйстве, только после проведения лабораторных исследований, при этом учитывать уровень напряженности иммунитета животных и обязательно анализировать экономический эффект. Крупные хозяйства, где организовано серьезное сельхозпроизводство, прежде чем ввести в пользование какое-либо новое лекарственное средство или вакцину, всегда проводят производственные опыты. Новый препарат сравнивают с аналогами по таким показателям, например, как качество, эффективность, стоимость обработок, сохранность поголовья, выход молодняка. Только так можно понять, подходит данный препарат для конкретного хозяйства или нет. Ведь в случае ошибки при широком применении есть риск понести серьезные потери, которые могут исчисляться миллионами рублей.

Надо сказать, что в России лицензируются разные направления фармацевтической деятельности: и изготовление лекарственных средств, и разрешение на оптовую или розничную реализацию лекарственных средств для лечения животных, и др. Все реализуемые лекарственные средства должны быть разрешены к применению в России. Также в РФ могут применяться лекарственные препараты, зарегистрированные в странах Таможенного Союза (например, Республика Беларусь, Казахстан, Армения).

Госветуправление Краснодарского края, развивая деятельность собственных подведомственных организаций, старается сделать так, чтобы каждый даже самый отдаленный ветпункт, ветучасток, ветлечебница были снабжены всеми необходимыми препаратами для лечения сельхозживотных. Если у сельчанина заболела, к примеру, корова, и он обратился за помощью в ветпункт, то мы должны сделать так, чтобы с проблемой разобрались на месте. Ведь зачастую ветеринарные аптеки не всегда находятся в зоне доступности, а принимать меры нужно незамедлительно. А когда в каждом селе доступны ветеринарные препараты, корма, кормовые добавки, это же замечательно, это очень удобно для тех, кто занимается животноводством в своих ЛПХ, КФХ.

– Наблюдается ли рост цен на ветпрепараты? Как изменились предпочтения животноводов в отношении импортных и отечественных препаратов?

– Да, рост цен произошел. Во-первых, подорожало все, что производилось за рубежом, так как цены шли в долларовом эквиваленте. Во-вторых, нередко в российском производстве ветпрепаратов часть составляющих – импортного производства, что также привело к удорожанию. Это может быть, например, действующее вещество, наполнитель, пробка, пузырек и т.д. У нашего отечественного производителя есть определенная зависимость от импорта. То есть если рост на импорт произошел в пределах 20–30 процентов, то и не меньше чем на 10 процентов поднимутся цены на российские ветеринарные и лекарственные препараты.

Но те, кто привык работать импортными препаратами, продолжают делать это и в современных условиях. Кто-то стал работать российскими препаратами, и его это устраивает. Главные условия при выборе – экономический эффект и положительный результат в лечении и профилактике, ведущие к повышению технологических показателей. Однако рынок ветпрепаратов движется непредсказуемо даже в разрезе населенных пунктов одного и того же района Кубани. В конце концов, удорожание ветпрепаратов покрывается за счет увеличения стоимости конечной сельхозпродукции, то есть для сельхозтоваропроизводителей удорожание ветпрепаратов – не критичный фактор.

Сегодня зачастую зарубежные и отечественные компании продают аналогичные препараты, изготовленные на основе одного и того же действующего вещества. И тот, кто лучше всего себя зарекомендует в производстве, тот и завоюет в итоге место на рынке. "На корзину, на склад" сегодня никто не производит, все делается из расчета реализации, под заказ, исходя из своих реальных возможностей. Естественно, для любого предпринимателя это важно, ведь чем больше реализация, тем больше прибыль. Поэтому каждый старается предложить свое ноу-хау, бьется за рынок.

Повторюсь, главный принцип рынка ветпрепаратов, кормов, витаминов, оборудования – наличие поголовья: чем больше в крае будет животных, тем насыщеннее его наполнение.

В крае стабильно развивается птицеводство, то есть можно прогнозировать и стабильный спрос на ветпрепараты для птицы. После окончания коллапса по АЧС начало развиваться свиноводство. В конце 2012 года на территории края мы имели 280 тысяч голов свиней, а сейчас – уже 370 тысяч голов. Я думаю, что дальнейший рост обязательно будет и здесь. Нам, ветеринарам, главное в этом направлении – удержать ситуацию по АЧС.

Да, количество крупного рогатого скота на Кубани неуклонно снижается. Но, тем не менее, наш край – серьезный потребитель всего, что связано с ветфармацевтикой. Очень актуальное направление – пчелы, рыба, мелкие домашние животные. Много незанятых ниш, и когда новый препарат выводится на рынок, то это воспринимается аграриями положительно.

В РФ в сегменте производства вакцин сохранен и успешно работает ряд крупных биопредприятий – это биофабрики Курская, Ставропольская, Щелковский биокомбинат и другие. Они стабильно выпускают продукцию, которая в том числе идет на выполнение госзаказа. Основу препаратов, поставляемых на Кубань в рамках госзаказа, составляют именно вакцины российского производства. Мы как ветеринарная служба для исполнения госзадания пользуемся только российскими вакцинами, то есть приоритет отдается на 100% российскому производству. При этом для животноводческих предприятий вакцинация сельхозживотных препаратами, поставляемыми в край за счет федерального бюджета, производится совершенно бесплатно.

– Как работает ветеринарная служба края с малыми предприятиями, занимающимися альтернативным животноводством? Какие рекомендации вы даете руководителям КФХ, ЛПХ?

– В частном секторе мы проводим бесплатную вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против ящура, сибирской язвы, лептоспироза. Птицу мы бесплатно вакцинируем против гриппа. Наши специалисты проводят аллергические исследования (диагностику), на туберкулез – тоже бесплатно. За счет федерального бюджета, например, проходят исследования на бруцеллез, сап лошадей.

Объем бесплатной вакцинации держится примерно на одном уровне. В последнее время чуть снизился показатель по вакцинации против ящура – уменьшилось поголовье. В то же время значительно возросли объемы вакцинации МРС.

За счет краевого бюджета оплачивается работа специалистов, а за счет федерального предоставляются сами биопрепараты. Этой работой охвачены все личные подворья, фермерские хозяйства, где содержатся животные. Ветспециалисты доходят практически до каждого двора. Проводимые обработки – это основа нашей деятельности по профилактике заболеваний животных. Главам КФХ и ЛПХ мы разъясняем, что лучше предупредить заболевание, чем потом с большим трудом лечить от него. Сегодня альтернативное животноводство в КФХ и ЛПХ активно развивается: содержат уток, кроликов, овец. Чем больше будет производиться различных видов мяса, тем шире ассортимент кулинарных блюд.

На Кубани появились населенные пункты, где жители зарабатывают и живут за счет разведения и реализации породы крупных попугаев. Эта экзотическая птица – дорогая, до 30–35 тысяч рублей, а расход кормов на ее содержание – небольшой. Вот и нашли себе сельчане такое занятие – тоже малый бизнес.

А поскольку на Кубани такое разнообразие животных и птицы, то и предприятиям, занимающимся реализацией для них лекарственных средств, следует приспосабливаться к рынку и рассматривать любую перспективную возможность для того, чтобы занять свободную нишу и зарабатывать.

Газета "Земля и жизнь ЮФО" N° 11 (84), 1-15 июня 2015 года, страница 8.

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж