На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

Болезнь Шмалленберга угрожает миру. Публикация в специальном выпуске газеты "Земля и жизнь ЮФО" - "Животноводство для продвинутых".

04 августа 2015

В последнее время ученые все чаще говорят о возможном риске возврата в Россию "старых новых болезней" животных, которые могут угрожать эпизоотической безопасности нашей страны.

Вирусы мутируют сейчас и будут мутировать в дальнейшем. Может быть, проявят себя такие заболевания, которые десятками лет не регистрировались на территории нашей страны, это и сап лошадей, и болезнь Шмалленберга и др.

Болезнь Шмалленберга – это заболевание, вызванное неизвестным вирусом. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберге (Германия) обнаружили неизученные симптомы. В животноводческих хозяйствах на северо-западе Германии и северо-востоке Нидерландов были зарегистрированы случаи заболевания 20–70% молочных коров, проявляющегося снижением (более чем на 50%) молочной продуктивности, диареей, угнетением, отказом от корма, повышением температуры (40°С и выше), абортами. Клинические признаки исчезали через несколько дней после начала заболевания. Молочная продуктивность восстанавливалась в течение 1–3 недель.

В пробах от взрослого крупного рогатого скота с острой формой заболевания в институте Фридриха Леффлера был выделен новый вирус, который получил название "Шмалленбергвирус" от места отбора проб патологического материала. В 2012 году заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы.

Пути заражения – горизонтальный (от переносчика кровососущего насекомого – жвачному животному) и вертикальный (от инфицированной беременной самки – плоду). Ряд специалистов считает, что возможный путь заражения – несоблюдение правил асептики и антисептики при взятии крови, инъекциях лечебных и вакцинных препаратов и других манипуляциях, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек и кожи. По мнению английских ученых, широкому распространению вируса Шмалленберга способствовало глобальное потепление климата в Европе, и не исключено, что вирус может передаваться аэрогенным и алиментарным путем. Предположительно, непосредственными переносчиками данной инфекции послужили кровососущие насекомые Culicoides midges (мокрецы). Вероятно, нельзя исключать передачу возбудителя с инфицированным генетическим материалом (сперма, эмбрионы) или другим путем. Вирус Шмалленберга был обнаружен в сперме, отобранной через 43–90 дней после инфицирования быков. К данному вирусу восприимчивы жвачные парнокопытные животные: крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы, козы, бизоны (зубры) и альпак (верблюдовые). Инкубационный период заболевания – 1–5 дней.

Клинические признаки (снижение удоев, диарея, лихорадка) у крупного рогатого скота проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота они иногда отсутствуют. Взрослое стадо может быть поражено на 20–70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдаются аборты и появление потомства с пороками развития: врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. У новорожденных животных отмечается слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, в стадах, зараженных вирусом, процент падежа варьирует от 20 до 50% .

До настоящего момента насчитывалось два пути заражения животных. Во-первых, при укусах кровососущих насекомых и во-вторых, от материнского организма – плоду в процессе внутриутробного развития. Последние выводы специалистов добавили еще одну возможность проникновения инфицированных возбудителей – через сперму.

Сведений о заболеваемости людей нет, но возможность их заражения не исключается. На данный момент против болезни Шмалленберга не разработано вакцины. Осложняет ситуацию и то, что она не входит в список заболеваний, подлежащих обязательному декларированию в МЭБ, что создает благоприятные условия для дальнейшего распространения и укоренения. Российские эксперты убеждены, что в стране – экспортере животных должна действовать программа активного мониторинга данного заболевания.

Российские ученые уже разработали тест-систему для выявления вируса Шмалленберга, которая позволяет выявить РНК вируса в клиническом и патологическом материале. Тест-система позволяет проводить анализ на наличие генома вируса Шмалленберга в течение трех часов. Отслеживают ситуацию по данному заболеванию и специалисты Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, о чем неоднократно говорил руководитель ведомства Г.А. Джаилиди, выступая на различных отраслевых совещаниях.

Опасения российских ветеринаров и их действия против проникновения вируса Шмалленберга оказались оправданной бдительностью. Ситуация, которая возникла в казалось бы благополучной Австрии, доказала: любые ветеринарные послабления влекут за собой гигантские убытки. В этой стране в течение нескольких недель болезнью Шмалленберга заболело более 90% поголовья жвачных животных. Причем зараженные животные были поставлены в Казахстан (завезенные в сентябре 2012 года 722 коровы элитных пород из Австрии в хозяйства "Леонов" и "Полтавское" Северного Казахстана оказались заражены вирусом Шмалленберга). А в Казахстан животных обычно везут транзитом через нашу страну и другие государства.

Вновь классифицированный вирус стремительно распространяется по странам Европейского союза. Проблемой остается отсутствие мер по купированию заболевания, а также предохранительных ветеринарных мероприятий. Поэтому для России этот вирус может стать не только поводом для принятия строгих мер, но и очередной проверкой на прочность ветеринарной системы.

Специальный выпуск газеты "Земля и жизнь ЮФО" - "Животноводство для продвинутых", N° 2 (5), июль, 2015 год, страница 4.

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж