На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

Оспа от овец передается людям. Публикация в газете "Тихорецкие вести".

30 ноября 2015

Специалисты районного ветеринарного управления предупреждают – в соседних с Краснодарским краем республиках зафиксированы вспышки опасных ветеринарных заболеваний. Так, в Чечне и Дагестане в сентябре отмечены случаи заболевания нодулярным дерматитом.

Учитывая близость этих территорий к Кубани, опасность занесения болезни в край представляется вполне реальной. Дело осложняется тем, что никогда ранее ветеринары Кубани дела с данным вирусом не имели, нет и вакцины от этого заболевания. И хотя смертность не велика, нодулярный дерматит может нанести сильный экономический ущерб хозяйствам Краснодарского края.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота – инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время наносит значительный экономический ущерб.

В связи с этим запрещается привозить животных из других регионов страны без согласования и разрешения с нашей ветеринарной службой. В случае каких-либо отклонений здоровья животных нужно немедленно обращаться к участковому ветеринарному врачу.

Так как нодулярный дерматит не излечим, профилактика заключается в уничтожении больного поголовья и дезинфекции помещений.

Вторая опасность, нависшая нал сельскохозяйственными животными – оспа овец.

Оспа овец и коз – вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК – содержащим вирусом. В России оспа овец имела широкое распространение в 18-19 веках. В СССР болезнь была ликвидирована к 1969 г. Большую роль при этом сыграло применение в ветеринарной практике гидроокисьалюминиевой формолвакцины, изобретенной в 60-х годах. Болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. 

Вспышки заболевания отмечены в сентябре в Дагестане. Против этой болезни успешно применяется вакцина – животных изолируют и лечат. Переболевшее животное носителем вируса не является.

Наличие оспы в непосредственной близости от наших границ требует от владельцев животных строгого соблюдения санитарных норм, так как вирус передается людям.

Применять старые дезинфекционные средства, такие, например, как хлор, сегодня практически бесполезно – вирус адаптируется к этому препарату. Необходимо получать дезинфектанты в ветеринарной службе района, где имеется большой набор современных средств.

ВАЖНО! Распространение оспы можно остановить только при полном контроле ветеринаров за покупкой скота. Перед приобретением необходимо ставить в известность ветеринарную службу района о месте покупке и продавце. У ветеринаров имеется база данных предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией скота, и состояния их хозяйств. Просьба не рисковать и, тем более, не подвергать район, а значит, и всю Кубань опасности этих эпизоотий.

Газета "Тихорецкие вести" N° 118, 27 октября 2015 года, страница 2.

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж