На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

"Чума, дерматит и "Маленький принц"". Публикация в газете "Тихорецк-Экспресс", Тихорецкий район.

30 марта 2016

Угроза распространения африканской чумы свиней по-прежнему актуальна. Более того, в России зарегистрировано новое экзотическое заболевание сельскохозяйственных животных – нодулярный дерматит. Чтобы защитить наш регион от инфекций, начальник ветуправления Тихорецкого района посоветовал соблюдать ветеринарное законодательство так же, как правила дорожного движения.

По данным государственного управления ветеринарии Краснодарского края, в 2015 году случаи заболевания африканской чумой свиней были зарегистрированы на территориях пятнадцати субъектов Российской Федерации: Курской, Брянской, Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Псковской, Волгоградской, Владимирской, Саратовской, Ярославской, Калужской и Рязанской областей, Краснодарского края и Кабардино -Балкарской Республики. Оспа овец и коз проявила себя в Приморском крае, а также в Республиках Дагестан и Калмыкия. Южный и Северо-Кавказский федеральные округа в прошлом году оставались стабильно неблагополучными по заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. А на территориях Дагестана, Северной Осетии и Чеченской Республики было зарегистрировано экзотическое для Российской Федерации заболевание крупного рогатого скота – нодулярный дерматит.

Чем опасны эти инфекции и как не допустить их распространения? За разъяснениями мы обратились к начальнику Управления ветеринарии Тихорецкого района Константину Владимировичу Степаненко.

- Константин Владимирович, что необходимо сделать, чтобы защитить животноводческую отрасль?

- Сегодня основная задача ветеринарной службы – обеспечение эпизоотического благополучия района и края. То есть обеспечение безопасности территории от заболеваний, общих для человека и животных, а также от заболеваний, поражающих сельскохозяйственных животных и птиц. Необходимо поставить на учёт всех продуктивных животных и провести противоэпизоотические обработки в каждом хозяйстве. Это обеспечит поголовью устойчивый иммунитет, и если на территорию района попадёт какая-то инфекция, то организм животного сможет противостоять болезни.

Два раза в год мы проводим вакцинацию сельскохозяйственного скота. В нынешней ситуации нам особенно важно "достучаться" до людей, которые сознательно укрывают поголовье и тем самым нарушают ветеринарные правила. Даже если вы держите свиней для собственного стола, их нужно поставить на учёт в ветеринарной службе. Тогда мы сможем привить им вакцину против чумы, рожи и других болезней. А когда хозяин решит зарезать свинью, то мы сможем проверить её мясо, чтобы люди не заболели от него трихинеллёзом или сибирской язвой.

Когда речь идёт об инфекционных заболеваниях, в зоне риска находятся все звери и птицы, поскольку любой живой организм является потенциальным переносчиком вирусов. Поэтому ветеринарные правила должны выполняться владельцами животных независимо от форм собственности, в том числе и хозяевами непродуктивных животных: кошек, собак, ящериц, декоративных кроликов и так далее. Домашним питомцам, которых мы держим для души, тоже нужен постоянный контроль, учёт и взаимодействие с ветеринарным врачом. И если владелец уважает своё животное (продуктивное или непродуктивное), то он поставит его на учёт к ветеринарному врачу и получит на него паспорт. Это поможет не забывать о необходимых профилактических мероприятиях – таких, например, как вакцинация против бешенства, которой должны быть подвержены все плотоядные животные, содержащиеся у вас в доме или во дворе. Очаги бешенства появляются на территории нашего района практически каждый год.

Важно помнить, что врач, начавший лечить инфекционное заболевание, как правило, уже опоздал. Вернее, опоздал не он, а владелец животного. Поэтому не затягивайте с визитом к ветеринару, если видите у своего питомца какие-то признаки болезни: отказ от корма, активное слюнотечение, водобоязнь, вздутие живота. С такими симптомами надо сразу обращаться в ветеринарную службу. Безопасное продуктивное и непродуктивное животноводство возможно, только если животное безотлагательно ставят на учёт, санкционированно перевозят и своевременно показывают врачу.

- Почему сегодня возникла такая напряжённая ситуация с инфекционными болезнями животных?

- Некоторые заболевания появляются в стране в связи с тем, что в наше время происходит большая миграция людей, грузов и животных. Более того, Россия является постоянным объектом нападок со стороны наших так называемых партнёров. Как биолог и ветеринарный врач с 30-летним стажем, я могу ответственно сказать, что заболевания животных, которые появляются на юге России и распространяются по другим регионам, - это метод экономической борьбы. Посмотрите на историю возникновения этих заболеваний в нашем крае. Сначала появился грипп птиц, но ветеринарная служба России сработала оперативно, и против него в течение полугода была изобретена вакцина. Затем наши европейские и заокеанские "партнёры", используя граничащие с нами на юге недружественные государства, запустили африканскую чуму свиней. Но они доигрались до такой степени, что теперь этот вирус, против которого до сих пор нет вакцины, появился и в Германии, и в Польше, и в некоторых прибалтийских государствах. А здесь, на Кубани, пришлось бороться с инфекцией достаточно жёсткими, критикуемыми населением методами, но в результате этой борьбы африканская чума свиней ушла из региона.

Тем не менее, эпизоотическая обстановка в России всё ещё остаётся напряжённой. В 2015 году случаи заболевания африканской чумой свиней были зарегистрированы в пятнадцати субъектах страны, в том числе и в Краснодарском крае. Хотя, выполняя ветеринарные правила и соблюдая закрытый тип ведения хозяйства, животноводы вполне могут оградить свои фермы и подворья от этого заболевания.

Но появилась новая угроза: на территориях Дагестана, Северной Осетии и Чеченской Республики было зарегистрировано экзотическое для Российской Федерации заболевание крупного рогатого скота – нодулярный дерматит. Это заболевание тоже не имеет против себя вакцины. И я не удивлюсь, если и в данном случае собака была зарыта на территории недружественного нам южного государства, которое граничит с вышеперечисленными территориями. Нодулярный дерматит поражает кожные покровы животных, в особенности молочного крупного рогатого скота, который выбраковывается и полностью выпадает из оборота. Методы утилизации заражённых этой экзотической болезнью животных на сегодняшний день находятся в разработке.

Заметьте, что, как только Россия ввела продовольственное эмбарго и начала импортозамещение, заокеанские "партнёры" изобрели очередной способ подрыва нашей экономики. Для осуществления своего замысла они используют недобросовестных владельцев, которые не ставят животных на учёт, нсанкционированно перевозят их, вовремя не обращаются за профилактикой, иммунизацией и лабораторными исследованиями. Всё это человеческий фактор. Но если ветеринарная служба отслеживает состояние животных и упреждает возникновение у них инфекционных заболеваний, то заражения не происходит. Люди, которые цивилизованно и сознательно подходят к процессу животноводства, всегда выполняют мероприятия по профилактике. Но есть и другие – те, кому не даёт покоя золотой телец. Чтобы заработать денег, они едут в другой регион, привозят скот, и только потом выясняют, что он заражён. Хотя можно было изначально поставить в известность ветеринарную службу, которая сделает запрос и сразу доведёт до сведения предпринимателя или владельца ЛПХ, благополучную ли территорию он собирается посетить. Пользуясь этой особенностью российских граждан, наши недоброжелатели подпускают к границам России новые инфекции. Я могу сказать, что и африканская чума свиней, и нодулярный дерматит – это элемент бактериологической войны против России. Бороться с этим явлением можно лишь с помощью человеческой сознательности, выполнять полный комплекс ветеринарных профилактических мероприятий. Наш сельскохозяйственный комплекс имеет все возможности самостоятельно прокормить население страны. Мы можем спокойно выращивать собственных животных, не надеясь на то, что нам привезут свинину или говядину из-за границы. Но для этого нужна сознательность. Только когда животноводы это поймут, на прилавках будет изобилие кубанской продукции, которую курирует ветеринарная служба. И людям не надо ничего придумывать: существует ветеринарное законодательство, которое нужно изучить и соблюдать, как правила дорожного движения. 18-я статья Закона о ветеринарии (Закон N°4979-1) предлагает фермерам готовый узаконенный алгоритм действий. Купил животное – открой ветеринарное законодательство, почитай, какие у тебя в связи с этим появились обязанности. Ведь когда человек покупает машину, он, прежде чем сесть за руль, изучает правила дорожного движения. С такой же ответственностью нужно подходить и к животноводству.

 - А как же быть с бездомными животными? Они тоже переносят инфекции.

 - Это большая проблема, сформировавшаяся опять-таки из-за человеческой безалаберности. Для того, чтобы не было бродячих животных, люди должны стать менее жестокими и более ответственными. Тем, кто выбрасывает на улицу своих кошек и собак, я советую внимательно почитать "Маленького принца" Сент-Экзюпери. Если вы приручили кого-то, то имейте сострадание

И не выкидывайте своего питомца на улицу.

Что касается нашего города, на предприятии жилкоммунхоза есть специалист, которого можно вызвать, чтобы усыпить и утилизировать беспризорных животных. Это вынужденная мера, призванная обеспечивать чистоту улиц. Если бы не человеческое бессердечие, прибегать к таким мерам не пришлось бы.

 

Газета "Тихорецк-Экспресс" N° 5 (1104) от 3.02.2016 года, стр. 16

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж