" Ветеринарная наука – за здоровье животных". Публикация в специальном выпуске газеты "Земля и жизнь ЮФО" - "Животноводство для продвинутых".

04 августа 2016

Ветеринары – незаменимые специалисты, на которых держится здоровье сельскохозяйственных животных, без их ответственного труда, без инновационных разработок ветеринарной науки и внедрения их в животноводческую отрасль невозможно наладить производство основной продукции АПК – мяса, молока, яиц, шерсти. Вопрос о том, как сделать работу ветеринарных специалистов, с одной стороны, проще, а с другой, качественнее и эффективнее, обсудили на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы современной ветеринарной науки и практики", посвященной 70-летию Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института.

Направления работы конференции касались современных проблем этиологии, профилактики и терапии инфекционных и инвазионных болезней; патологии репродуктивной системы животных; механизмов иммунитета, иммунодефицита, иммунокоррекции; профилактики и терапии микотоксикозов; подготовки и повышения квалификации ветеринарных специалистов. Об эпизоотической ситуации в крае рассказал руководитель Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Г.А. Джаилиди. Институт приветствовали представители Республики Казахстан – Казахского национального аграрного университета и Казахского агротехнического университета. Поздравил институт руководитель ветеринарной службы Республики Адыгея А.С. Хаконов. О перспективах применения витаминных препаратов для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных рассказал зав. отделом ФГБНУ КНИИХП д.т.н. Р.В. Казарян. В работе конференции принял участие академик РАН Ю.А. Макаров. Интересных и актуальных докладов в дни работы конференции прозвучало очень много.

– В настоящее время Краснодарский научно-исследовательский институт является одним из самых крупных научно-исследовательских учреждений ветеринарного профиля не только в Южном федеральном округе, но и во всей России. В нем успешно функционируют структурные научные подразделения по основным актуальным ветеринарным направлениям: эпизоотологии, микологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизе, патологии размножения сельскохозяйственных животных, терапии и фармакологии, – рассказал в своем выступлении директор КНИВИ д.в.н. Андрей Николаевич Трошин. – Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией руководили авторитетные и уважаемые ветеринарные специалисты. В их числе кандидаты ветнаук Василий Григорьевич Баранов, Федор Андреевич Бибиков. В становление и развитие института (станции) большой вклад внесли авторитетные ученые: В.И. Проданов, А.Л. Буланкин, Н.А. Трошин, А.Г. Шипицын, А.Я. Сапунов, Р.В. Казеев, В.Ф. Васильев, А.Н. Турченко и другие. Более 20 лет – с 1994 по 2015-й – наш институт возглавлял член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук В.А. Антипов. Его вклад в преобразование научно-исследовательской станции в институт неоценим, также В.А. Антипов создал научную школу ветеринарных фармакологов в составе 29 докторов и 59 кандидатов наук. Институт располагает научными лабораториями, которые ведут исследования в актуальных направлениях. Институт составляют структурные научные подразделения по наиболее важным фундаментальным ветеринарным направлениям: эпизоотологии, микологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизе, патологии размножения сельскохозяйственных животных, терапии и фармакологии. Имеются аккредитованная аспирантура и центр повышения квалификации.

Сегодня лаборатория эпизоотологии под руководством д.в.н. С.В. Пруцакова обеспечивает постоянный эпизоотический мониторинг основных зооантропонозах, что особо актуально с учетом курортной зоны, приграничного расположения и проведения международных спортивных событий (Олимпиады, Формулы 1, Чемпионата мира по футболу). Ученые лаборатории изучают пневмоэнтериты свиней. Под руководством профессора, заслуженного деятеля науки Кубани д.в.н. И.А. Болоцкого создали вакцину и гипериммунную сыворотку против псевдомоноза с эффективностью от 86 до 93%. Разработали абсорбент токсинов, препараты группы фторхинолонов, средство для утилизации стоков животноводческих ферм.

В лаборатории терапии под руководством заведующей д.в.н. Н.Ю. Басовой разрабатывается экосистемная концепция незаразной патологии животных в условиях интенсивного животноводства. Ранее ими детально изучены особенности этиологии и патогенеза лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае. Эта работа продолжается. Для борьбы с респираторными болезнями животных предложены средства и способы этиопатогенетической фармакотерапии и профилактики, включающие иммунокор, имактин, на которые оформлена нормативная документация и патенты РФ на изобретения. Лаборатория пользуется заслуженным авторитетом в крае и за его пределами.

Лабораторией фармакологии руководит д.в.н. М.П. Семененко. Здесь разрабатывается новое научное направление коррекции гепатопатологий. Проводится постоянный биохимический мониторинг состояния организма животных и птицы по основным обменам веществ. Разработана диагностика болезней печени у высокопродуктивного молочного скота по программам биохимического исследования с учетом гепатологического профиля (определение синдроматики заболевания), предложены средства и методы фармакокоррекции витаминного и минерального обмена у животных в интенсивном животноводстве.

Лабораторией ветсанэкспертизы и паразитологии под руководством д.в.н. А.Х. Шантыз, а ранее заслуженного деятеля науки Кубани д.в.н. А.Я. Сапунова разработана комплексная система ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечивающей надежный контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания животного происхождения. Надо отметить работу Азамата Хазретовича Шантыз по организации этой конференции, а также инновационной работе в программах У.М.Н.И.К. и С.Т.А.Р.Т. как исполнителя, а теперь эксперта.

В лаборатории акушерства новый заведующий к.в.н. А.В. Ферсунин. Его предшественники доктора ветеринарных наук И.С. Коба и А.Н. Турченко детально изучили механизмы возникновения и развития акушерско-гинекологической патологии у коров, ими было доказано, что в условиях Краснодарского края это заболевание часто имеет бактериально-микозную природу. Поставлена амбициозная задача разработки методов лечения маститов и эндометритов без контаминации молочной продукции ингибиторами.

Лабораторией микологии под руководством к.в.н. П.В. Мирошниченко проводится изучение и мониторинг контаминации кормов плесневыми грибами и их ассоциациями, обладающими токсическими свойствами, показавший в значительном числе образцов присутствие микотоксинов. Стоит задача – разработать схемы мероприятий по недопущению накопления микотоксинов в кормах начиная с уборки урожая, хранения и до потребления животными. Это особенно важно после рекордных осадков весны и начала лета этого года. Животноводством края востребованы меры профилактики, направленные на снижение токсического воздействия микотоксинов и развитие микотоксикозов.

Краснодарский НИВИ работает в творческой связке с ведущими научно-исследовательскими ветеринарными институтами страны – такими как Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.О. Коваленко, Всероссийский НИИ ветеринарной патологии, фармакологии и терапии, Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, а также университетами и другими учреждениями.

КНИВИ участвует в Кубанском аграрном научно-образовательном объединении. Базовой для института является кафедра терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины Кубанского госагроуниверситета, где В.А. Антипов организовал диссертационный совет по трем ветеринарным специальностям. Совместным проектом института и факультета ветеринарной медицины стало создание специализации по ветеринарной фармации (в 2008 году), с 2010 года вошедшей в государственный образовательный стандарт по специальности "Ветеринария".

На сегодняшний день Краснодарским НИВИ лицензирована аспирантура, имеются бюджетные места по двум направлениям – ветеринарной фармакологии и токсикологии; ветеринарной микробиологии и вирусологии. В этом месяце институт получил свидетельство о государственной аккредитации аспирантуры.

Важной частью работы института является дополнительное профессиональное образование – повышение квалификации. Наиболее востребованными направлениями стали курсы по ветеринарной фармации, микробиологии, экологии, а также по использованию электронных технологий в ветеринарии, в частности по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в системе "Меркурий".

За последние годы в институте разработано более 50 лекарственных средств, получено 14 патентов, опубликованы монографии и учебные пособия, рекомендации и научные статьи. Молодыми учеными получено и реализовано 8 грантов. Международное сотрудничество включает образовательные, научные и прикладные проекты. Институтом проводятся исследования для российских фармацевтических компаний и фирм из Австрии и Франции. Заключены международные договора с вузами Беларуси и Казахстана.

В заключение конференции вручены заслуженные награды и почетные звания, после чего прозвучали слова поздравления в адрес коллектива Краснодарского НИВИ с 70-летием, пожелания ученым успехов в их нелегкой и такой важной работе, новых путей исследований и масштабных свершений, здоровья их семьям.

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим в адрес авторитетного российского научно-исследовательского учреждения в сфере ветеринарии.

 

Специальный выпуск газеты "Земля и жизнь ЮФО" - "Животноводство для продвинутых", N° 3 (10), июнь 2016 год, страница 1.

 


http://olddepvet.krasnodar.ru/pressavet/item-2358.html