"Ветеринары не расслабляются". Публикация в газете "Земля и жизнь".

09 августа 2016

Какие трансграничные болезни животных, мигрирующие из одного государства в другое, грозят всему миру, какая эпизоотическая ситуация складывается на Кубани, в чем сложность профилактики и борьбы с заболеваниями – эти проблемы обсудили на краевом совещании по итогам работы государственной ветеринарной службы Краснодарского края за I полугодие 2016 года.

С болезнями все сложно.

Открывая совещание, руководитель Государственного ветеринарного управления Краснодарского края Георгий Джаилиди отметил, что эпизоотическая ситуация по различным заболеваниям животных во всем мире только осложняется. Наша страна в этом смысле – не исключение. В Центральной России бушует африканская чума свиней: АЧС распространена в Московской, Рязанской и других областях. Сохраняется угроза заноса возбудителя чумы мелких жвачных животных на территорию России. Очаги по ящуру – в Грузии, Армении.

По словам Г. Джаилиди, обострилась ситуация с распространением нодулярного дерматита: 209 очагов зарегистрировано в Дагестане, 60 случаев – в Чечне, 29 – в Калмыкии, по несколько очагов – в Ставропольском крае и Астраханской области. Больные животные быстро худеют, портится шкура (после дубления кожи на местах узлов остаются чашеобразные углубления и дыры). У коров снижаются, а затем прекращаются удои. Больные коровы не приходят в охоту. У быков наступает временная половая стерильность. Чаще поражаются и тяжелее болеют чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк.

– Нужно максимально вакцинировать животных в КФХ, ЛПХ, сельхозорганизациях против нодулярного дерматита, – сказал руководитель краевой ветслужбы.

Кроме того, в Краснодарском крае зафиксировано восемь неблагополучных пунктов по бруцеллезу, и решением этой проблемы также нужно заниматься постоянно. К 2021 году в России не должно остаться инфицированного лейкозом скота. Фермы КРС, МРС должны быть также защищены, как и промышленные птицефабрики и свинофермы.

– Мы живем сейчас практически в состоянии биологической войны, – сказал Г. Джаилиди.

С докладом по итогам проведения противоэпизоотических мероприятий, а также о состоянии воспроизводства стада и осуществлении государственного ветеринарного надзора выступил первый заместитель руководителя госветуправления края Александр Скориков. Он уточнил, что к 50 процентам обследованных специалистами управления молочно-товарных ферм претензий и вопросов по организации и проведению санпропускных мероприятий нет.

– За шесть месяцев в рамках программ и планов, реализуемых госветслужбой края, выполнен комплекс мероприятий по улучшению эпизоотической ситуации, – отметил Александр Владимирович. – Так, план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за первое полугодие 2016 года выполнен в полном объеме. Против сибирской язвы и ящура крупного рогатого скота привито более 500 тысяч голов, мелкий рогатый скот привит против ящура в количестве 248 тысяч голов и 162 тысячи – против сибирской язвы, против бешенства плотоядных вакцинировано 290 тысяч, против гриппа птиц – 4 миллиона 665 тысяч. Кроме того в крае, в связи с возникновением двух очагов нодулярного дерматита, проводится вакцинация восприимчивого поголовья крупного рогатого скота: уже вакцинировано 228,3 тысячи голов скота в общественном секторе и 64,5 тысячи голов – в индивидуальном. Мероприятия по вакцинации продолжаются.

В своем выступлении Александр Скориков отметил, что в части воспроизводства за шесть месяцев 2016 года в хозяйствах края от коров был получен приплод 40057 телят, что аналогично показателям прошлого года.

– В первом полугодии текущего года в крае госветинспекторами проведено 3105 проверок, выявлено 1245 нарушений и возбуждено 1733 административных дела. Осуществлено 1057 выездов по пресечению несанкционированной торговли продукцией животного происхождения, – подытожил Александр Владимирович.

Следующим с докладом по итогам работы за I полугодие 2016 года по ветеринарно-санитарной экспертизе и лабораторно-диагностической деятельности выступил заместитель руководителя госветуправления края Владимир Гринь.

– За отчетный период объемы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы выросли по сравнению с прошлым годом на 14 процентов. Всего проведено: 656,2 тысячи экспертиз туш сельскохозяйственных животных, 31,4 миллиона экспертиз тушек птицы, 3,3 миллиона экспертиз партий продукции на рынках, осмотрено 77,1 тысячи тонн мяса на оптовых базах, – рассказал присутствующим Владимир Анатольевич. Он также отметил, что случаев заболевания людей от употребления в пищу продукции животного происхождения, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, не зарегистрировано.

– Стоит сказать, что динамика оснащения рабочих мест ветврачей, оформляющих ветеринарные документы в электронном виде, компьютерами, оргтехникой и подключением к сети Интернет возросла на 19 процентов, – подчеркнул Владимир Гринь. – Всего же оснащен 81 процент рабочих мест, 92 процента подключено к Интернету, 98 процентов специалистов обучено работе в ГИС "Меркурий".

Подводя итог своего выступления, он отметил, что ветеринарными лабораториями края за первую половину текущего года проведено 2 миллиона 738 тысяч исследований.

К 2021 году в России не должно остаться скота, инфицированного лейкозом. Должны быть также защищены и фермы КРС, МРС, и промышленные птицефабрики, и свинофермы.

Ветеринария как отдельное направление.

Очень злободневным получился доклад директора ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН (Владимирская область, г. Покров), доктора ветеринарных наук, профессора Д.В. Колбасова, в чьем выступлении были затронуты сразу несколько актуальных на сегодняшний день проблем ветеринарии. Он отметил, что институт производит лекарственные средства, биопрепараты для диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней животных. Но есть сложности с реализацией продукции, связанные с ценообразованием и участием в государственных аукционах. В последнее время ФАНО проводится оптимизация финансирования, и все научные организации объединяются в референтные группы.

– Нам стоило огромного труда отстоять ветеринарию как отдельное направление исследований, не входящих в группу "Животноводство", – рассказал Денис Колбасов. – Сегодня государство уделяет внимание АПК, но как комплексу в целом. Когда начинают определять приоритеты, то получается слишком узко, и многие важные вещи упускаются из вида. Например, на государственном уровне принято решение поддержать и развивать направление по получению пород животных, а пункта по обеспечению их здоровья в программе нет. И потом на практике выходит, что племенное хозяйство вывело новую породу коз, произвело животных на продажу, а оказалось, что все они больны энцефалитом. Очень важно сохранить в науке направление по обеспечению безопасности здоровья животных.

Также Д. Колбасов обратил внимание на тот факт, что сегодня у многих российских регионов, соседствующих с очагами АЧС (например Мордовии), совершенно нет никакой заинтересованности в использовании опыта Краснодарского края по ликвидации этого заболевания.

Один из вопросов "из зала" касался вакцины против АЧС. Ученый подтвердил возможность ее изобретения, но при этом обратил внимание на то, что с помощью вакцины удастся сохранить жизнь заболевшим животным. Избежать карантина всей области, региона, где случится вспышка заболевания, не удастся.

В завершение работы совещания руководитель госветуправления Краснодарского края Георгий Джаилиди наградил наиболее отличившихся специалистов. Сотрудники службы удостоены Благодарности Минсельхоза России, звания "Заслуженный ветеринарный врач Кубани" и почетной грамоты Госветуправления Краснодарского края.

Российская аграрная газета "Земля и жизнь" N° 15 (118), 1-15 августа 2016 года, страница 23.

 


http://olddepvet.krasnodar.ru/pressavet/item-2368.html