""Африканка" как биологическое оружие". Публикация в газете "Тихорецк-Экспресс".

15 декабря 2016

Африканская чума свиней, по мне­нию обывателей, не что иное, как страшилка для крестьян, придуманная крупными сельхозпроизводителями с единственной целью: убрать конкурен­тов в лице мелких предпринимателей с рынка. Иной точки зрения придержи­вается главный врач Государственной ветеринарной службы Тихорецкого района К. В. Степаненко, который точно знает, что АЧС не призрак, а реальная угроза, способная подорвать экономику не только отдельного райо­на или региона, но и страны в целом. Последняя наша встреча с Констан­тином Владимировичем произошла неслучайно: после трёхлетнего зати­шья "африканка" обнаружена на сель­хозпредприятии в Новолеушковском сельском поселении, граничащем с Тихорецким районом.

- Когда в ветслужбе узнали о вспышке АЧС?

- Документы о том, что разработан план мероприятий по ликвидации очага АЧС на территории новолеушковского ООО "Кубанский бекон", поступили в ветслужбу 9 ноября. Значит, днём ранее была обнаружена вспышка этого опасного вирусного заболевания. Следует отметить, что пострадавшее хозяйство имеет 4 степень защиты от АЧС, что считает­ся высочайшим компартментом. Это ферма с 2 корпусами, построенными с учётом современных требований к разведению свинопоголовья. Данный случай второй за последний год. Ещё в первом десятилетии двухтысячных на территории края одновременно могло вспыхивать до 27-30 очагов АЧС. После введения карантина, который был снят в 2013 году, на территории края ситуация стабилизировалась, но ненадолго.

 - В чём Вы видите причину того, что вирус "африканки" стал серьёз­ной угрозой для свинопоголовья?

 - Несмотря на то, что проблема борьбы с АЧС, действительно, се­рьёзная, заговорили о ней открыто совсем недавно. На прошлой неделе на Первом канале было озвучено, что данная угроза приобрела масштабный характер и захлестнула всю террито­рию РФ.

Когда в Грузии появилась афри­канская чума свиней, я предложил у нас в районе срочно закрыть частный сектор, оставить только крупные свиноводческие подразделения закрыто­го типа. Но меня не поняли, усмотрев в данной инициативе негативные моменты. Тогда начали развиваться ЛПХ. Люди брали в банках деньги, чтобы обзавестись хозяйством. На некоторых подворьях было 500 голов свиней, что порождало поток жалоб. Когда же стали гибнуть животные от АЧС на крупных предприятиях, у всех возник вопрос: что делать?

Ведь бороться с этим инфекцион­ным заболеванием тяжело: против вируса АЧС нет вакцины. Сейчас у ветеринаров 2 новые беды - нодулярный дерматит и АЧС. Но если в первом случае разработана методика имму­низации, то во втором - эпизоотия чревата серьёзными последствиями для экономики региона и страны в целом. Не зря вирус АЧС стоит вторым после сибирской язвы в списке инфекционных заболеваний, которые рассматриваются как биологическое оружие.

 Проблема ещё и в том, что многие региональные и федеральные законодательные акты идут вразрез друг другу, что не позволяет прийти в работе с населением и другими службами к единым требованиям. До сих пор у нас всё, что принадлежит хозяину, только его собственность. Но, пока домашние животные не будут отнесены законом к объектам биоло­гической опасности, проблема будет существовать. Менталитет собствен­ников, скрывающих свинопоголовье, к сожалению, тоже сильнее здравого смысла и ответственности за обще­ственную безопасность.

Когда приходится ликвидировать животных в зоне заражения АЧС, многие собственники свиней смотрят на ветеринаров как на палачей, на­нёсших им серьёзный моральный и материальный вред. И никто не думает, насколько трудно работать ветслужбе в подобной конфронтации с населением, тем более без ощутимой поддержки организаций, чья деятель­ность непосредственно связана с решением данной проблемы. Ведь, по большому счёту, уничтожая очаг АЧС, мы сокращаем свинопоголовье, а значит, в той или иной мере лишаем себя работы.

- Как карантин отразится на экономической деятельности в Тихорецком районе?

- Часть нашего района, посёлок Братский, попала в первую угрожающую зону, в которой нами проведены все необходимые мероприятия. К счастью или благодаря бдительно­сти местного населения, в частном секторе свиней не выявлено. Вторая угрожающая зона - посёлок Мирный и хутора Братского сельского поселе­ния, где изъятие животных не пред­усмотрено. Они ставятся на учёт. Про­изводится мониторинг анализа крови, исключаются контакты животных.

 - По слухам, ночью, когда стало известно об очаге АЧС на предприятии местное население в Братском резало свиней. Мясо якобы сбывали за сущие копейки. Не попадёт ли оно на центральный рынок города?

 - На сегодняшний день вся свини­на, которая продаётся на рынке и в магазинах, подвергается двойной ве­теринарно-санитарной экспертизе. Но дело в том, что продажа мяса из зоны заражения может осуществляться вне данных торговых точек. Во всяком случае, за проведением ветсанэкспертизы к нам никто из зоны заражения не обращался. Это уже вопрос, который находится в компетенции правоохра­нительных органов. Что касается цены на свинину, то сведения, скорее всего, утрированы. Люди, естественно, были напуганы. Самое быстрое, что они могли сделать в такой ситуации, - за­катать мясо в банки или отправить в морозильные камеры для собственно­го употребления.

 - Я так понимаю, что в связи со сложившейся ситуацией Вы хотите обратиться к населению Тихорецкого района?

 - Безусловно, ибо гражданское со­знание - главный фактор борьбы с АЧС. Я понимаю ментальность людей, которые говорят, что жить без свинины тяжело. Но свиней выращивать никто и не запрещает при наличии условий, соответствующих 3-4 уровню компартмента. Правда, на частных подворьях это сделать практически невозможно.

Профессор Кузнецов писал, что разорвать вирусную цепочку вполне реально, если создать в определён­ном месте трёхлетний вакуум. У нас, к сожалению, это не получается из-за слишком больших территорий. Если бы была вакцина, то проблему, свя­занную с АЧС, можно было бы решить, не затрагивая частных интересов граждан.

Человек, решивший вырастить для себя поросёнка, как минимум, должен поставить животное на учёт, привить от заболеваний и при убое предоста­вить в ветслужбу, чтобы исключить заражение людей трихинеллёзом. Ну, а в лучшем случае - сохранять в критических ситуациях здравомыслие и выдержать паузу в 2-3 года. В каче­стве альтернативы можно заняться разведением крупного рогатого скота. Положительный пример предпринима­тельской гибкости - хозяйства "Род­ник", "Заря", где смогли отказаться от выращивания свинопоголовья и успешно занялись молочным произ­водством.

Рисков, конечно, всегда много. Но не выполнять предписанные правила в свиноводстве - это уже не риск, а угроза социальной и экономической стабильности в стране.

Беседовала Ольга Макарова.

Газета "Тихорецк-Экспресс" N° 46 (1145) от 16 ноября 2016 года.


http://olddepvet.krasnodar.ru/pressavet/item-2565.html