"Животноводству электронный учет". Публикация в газете "Тихорецк-Экспресс".

23 августа 2017

Итак, дорогие граждане, компьютерный учет добрался, наконец, и до ветеринарной сертификации продукции животного происхождения. Об этом рассказал руководитель ветеринарной службы Тихорецкого района Константин Степаненко:

 - С 1 января 2018 года всем производителям, перевозчикам и продавцам продукции животного происхождения необходимо будет проходит электронный учет в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) "Меркурий". Отныне бумажная сертификация, как это практиковалось ранее, будет упразднена, и те бизнесмены, которые не успевают обучить специалистов работе с меркурием, потерпят колоссальные убытки, так как их бизнес просто встанет.

Система ветеринарной сертификации, существовавшая десятилетиями в России, изжила себя окончательно. Темпы роста бизнеса стали интенсивными – никакими бумажками за ними не угнаться. Контроль за продукцией сегодня, по сути, проводится фрагментарный и не отвечает современным условиям хозяйствования.  Большая часть вины за это лежит на устаревшей системе ветсертификации.

Сертификация сегодня - это визуальный осмотр продукции, проверка документов органолептическая экспертиза. Это позволяет в целом подтвердить, что продукция получена от животных, безопасных о ветеринарно-санитарном отношении, и пригодна для употребления в пищу. По результатам осмотра ветеринарный врач выдает соответствующий документ - ветеринарный сертификат. В случае необходимости, образцы продукции направляются на лабораторные исследования. Проблема заключается в том, что субъективный подход со стороны ветспециалистов и отсутствие еди­ной системы учета извратили саму суть ветеринарной сертификации - прослеживаемость от места про­исхождения до подтверждения ее безопасности. Сегодня чаще всего бумажки выдаются как на конвей­ере, на основе набора других до­кументов, а процедура реальной проверки во многих местах отсут­ствует: на нее не хватает ни сил, ни времени, ни ресурсов

Кроме того, с бумажной серти­фикацией накопился целый ряд проблем. Бланки подделывают, несмотря на высокую степень защиты. Их могут, например, на­печатать в местной типографии и использовать для оформления в своем районе, а с настоящими бланками — оформлять продукцию, отправляемую в другие области. На сайте Россельхознадзора есть раздел с информацией о похи­щенных бланках. Они пропадают безвозвратно тысячами. Без такого документа невозможно реализо­вать продукцию, но в то же время участники "криминального" рынка знают, у какого "врача" оформить ветсертификат на лишний груз

Поток товара настолько боль­шой, что нет возможности прово­рить подлинность сертификата и состояние продукции. Приходится верить своему коллеге, который оформил ветсертификат. Но на доверии систему не построишь - необходим механизм подтверж­дения. Чтобы проверить достовер­ность сведений в ветсертификате о месте происхождения продукции, необходимо обращаться с запро­сом в ветслужбу того региона, где были оформлены документы. Ответ приходится ждать порой до 30 дней, а задерживать оформ­ление, только на основании по­дозрений нельзя, и продукция отбывает дальше. Когда по резуль­татам лабораторных исследований становится известно, что товар небезопасный, долго проясняются детали, выясняется, куда эта продукция была отгружена, а вся партия уже реализована.

Таким образом, получается дорогой, неэффективный, не оправдывающий себя способ контроля. И проверку должным об­разом не организуешь, и нелегаль­ную продукцию не выявишь. К тому же, по оценке экспертов, затраты по всей товаропроводящей цепи на такую сертификацию составляют около 30 млрд. рублей в год, что закладывается в цену продукции. Это далеко не все причины, кото­рые привели хозяйственников к ре­шению перейти на компьютерный учёт продукции.

Расширен и сам перечень про­дукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены: готовая молочная продукции, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпро­дуктов рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой и многие другие товары содержа­щие продукцию животного проис­хождения.

Электронная ветеринарная сер­тификация на основе ФГИС "Мер­курий" обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения от поля, где растут корма, до стола потребителя и предоставляет возможность по­иска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. По­этому, чтобы не тормозить свой бизнес, все животноводческие предприятия должны до 1 января 2018 года перейти на электронную сертификацию. Для этого необхо­димо оборудовать рабочие места мебелью, компьютерами, принтерами и доступом к сети "Интер­нет", а также провести обучение персонала работе в ФГИС "Мер­курий" с получением личного кода отправителя информации. Это не­обходимо для ответственности за достоверность данных. Электрон­ный учет уже работает в некоторых хозяйствах Тихорецкого района, но многие еще не воспринимают этого всерьёз. Те, кто не занимается внедрением новшества, рискуют получить большие убытки из-за невыполнения закона о переходе на электронное оформление, так как приниматься и перевозиться такая продукция не будет. В свя­зи с этим всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом) продукции животного происхожде­ния, в ближайшие 2-3 месяца не­обходимо получить логин и пароль для доступа в ФГИС "Меркурий". Сегодня и сотрудники ГИБДД во время проверки транспорта на до­рогах страны будут определять его лояльность по Интернету.

Отметим, что владельцам ЛПХ и КФХ и малых предприятий на селе не стоит беспокоиться. Электрон­ную сертификацию их продукции будут проводить участковые вет­врачи, которые и будут давать за­ключения и вводить их в электрон­ный массив.

Газета "Тихорецк-Экспресс" N° 32 (1183) от 9 августа 2017 года, страница 21.


http://olddepvet.krasnodar.ru/pressavet/item-2959.html