"Кубанский вектор животноводства". Публикация в спецвыпуске газеты "Земля и жизнь" - "Животноводство для продвинутых".

20 ноября 2017

Ситуация в животноводстве в России развивается в нескольких направлениях: аграрии стремятся укреплять кормовую базу для скота, применять новые интенсивные технологии производства, работать над качественным улучшением популярных и новых пород скота. Один из регионов, делающих ставку на развитие животноводства, – Краснодарский край. Перспективы животноводческой отрасли стали темой для обсуждения на краевом отраслевом совещании, прошедшем в рамках Международной выставки оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства "ФермаЭкспо" в Краснодаре.

Правильно расставить приоритеты

В Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года одна из ключевых ролей отводится именно агропромышленному комплексу региона, включая отрасль животноводства.

– Ситуацию в АПК мы анализировали вместе с руководителями ведущих хозяйств, и здесь очевидны перспективы животноводов. Рентабельность производства зерновых культур в Краснодарском крае станет снижаться, все больше зерна будет оставаться на внутреннем рынке. Поэтому аграриям стоит обратить внимание на животноводство. Рынок сбыта колоссальный – в Краснодарский край ежегодно приезжают тысячи человек, растет количество отдыхающих. Наша животноводческая продукция должна занять свою нишу в Крыму. Нельзя бездумно снижать поголовье, уменьшать расходы на животноводство, – отметил заместитель губернатора Краснодарского края, курирующий вопросы АПК, Андрей Коробка.

Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека обратил внимание на проблему, приобретающую все большую актуальность в крае – отрицательный баланс гумуса в почве: 2,5 процента гумуса – это уже не чернозем. Поэтому на Кубани был принят закон о многолетних травах, который вступит в силу в 2018 году.

Ставка на молоко

По мнению А.Н. Коробки, далеко не все руководители и специалисты понимают, какая ответственность ложится на животноводческую ферму. Многие продолжают заниматься животноводством по остаточному принципу. По информации краевого минсельхоза, в этом году допустили сокращение поголовья на 10% такие районы как Новопокровский, Кавказский, Мостовский, Ленинградский, в Анапе сейчас вообще нет молочного животноводства.

С другой стороны, в ряде районов достигнут рост поголовья: в Белой Глине, Кореновском, Крыловском, Отрадненском, Абинском районах. По словам вице-губернатора, в первую очередь перед животноводами края стоит задача нарастить объемы производства молока:

– Молоко в крае, как и в целом по России, является дефицитным продуктом, производственные мощности перерабатывающих предприятий простаивают. Необходимо сырье. По некоторым продуктам молочной переработки – сырам, кисломолочной продукции – мы уже вышли на экспорт. А с цельным молоком, к сожалению, выйти пока не можем. Этот рынок в молочном животноводстве будет приоритетным как минимум ближайшие пять лет.

За прошлый год рентабельность молока в среднем по краю составила 23,8%. В 23 хозяйствах, где содержатся 26,6 тысячи буренок, она увеличилась до 40–45%, а у семи лучших сельхозпредприятий превысила 60–70%. Учитывая огромный спрос на сырье, нужно вплотную заниматься животноводством именно на Кубани, поскольку в целом по России продолжается массовый сброс поголовья. Только за прошлый год под нож пустили свыше 150 тысяч коров.

Вице-губернатор подчеркнул: чтобы стимулировать развитие отрасли, из федерального и краевого бюджетов ежегодно выделяются серьезные финансовые средства. Так, в 2017 году в Краснодарском крае в животноводство вложено свыше 1,117 млрд рублей. Кроме того, за счет средств краевого бюджета на 100 млн руб. было увеличено финансирование программы грантовой поддержки семейных животноводческих ферм. В следующем году планируется увеличить финансирование отрасли, а также ввести новые меры господдержки. Аграриям будет компенсироваться часть затрат на закупку кормоуборочной и навозоразбрасывательной техники для молочно-товарных ферм, а также до 15% от рыночной стоимости одной головы КРС. Разрабатывается проект отдельной программы по поддержанию молочного животноводства на 2018 год.

– Стоит задача получить от коровы семь тысяч литров молока в год и здорового теленка, – говорит Александр Сергиенко. – А пока на Кубани около 20 хозяйств получают менее пяти тысяч литров от одной коровы. Краевой показатель 71 теленок на 100 коров нужно увеличить до 75 телят. Стоимость нетеля в России начинается от 200 тысяч рублей за голову. Не разумнее ли производить ремонт поголовья собственными силами? Государство увеличивает поддержку животноводства. Если ранее в 2016 году на содержание одной коровы в племенном хозяйстве выделялось 4,5 тысячи рублей, то в этом году – уже 13 тысяч.

Начальник управления животноводства и государственного племенного надзора краевого минсельхоза Александр Сергиенко обратил внимание на состояние получаемых в крае кормов. По его словам, до сих пор не все животноводы при заготовке кормов проводят анализ их качества, в итоге кормят животных непроверенной продукцией. Уборка силоса – очень важный этап в работе фермы, а случается, что в это время руководитель просто уходит в отпуск, оставляя все работы на совести специалистов предприятия.

Мясо птицы – в плюсе

Также в ходе совещания поднимался вопрос развития экспортного потенциала продукции птицеводства. В мясном балансе края более 58% приходится именно на мясо птицы. Кубань не только полностью покрывает собственную потребность в мясе птицы, но и поставляет его в другие регионы и страны, в том числе в Абхазию, Армению, Грузию и ОАЭ. При этом, по словам Андрея Коробки, резервов для увеличения экспорта более чем достаточно.

– Краснодарский край – один из ведущих регионов страны по производству мяса птицы. С начала года производство птицы на убой выросло на 10,4 процента – почти до 157 тыс. тонн. Здесь наша основная задача – работать над увеличением внешних рынков сбыта, – сказал вице-губернатор.

Однако и в этой подотрасли нужно быть готовым к решению проблем. Существует тенденция падения цены на мясо птицы. Надо искать новые рынки сбыта, проводить модернизацию птицефабрик, снижая затраты, повышая эффективность их работы.

Эпизоотика и ее стабилизация

В рамках совещания с докладом по эпизоотической ситуации в Краснодарском крае и мерам по ее стабилизации выступил руководитель государственного управления ветеринарии края Роман Кривонос.

– Основными причинами возникновения различных заболеваний являются бесконтрольное перемещение животных, совместный выпас на пастбище больных животных со здоровым поголовьем и низкая культура ведения животноводства в ЛПХ и КФХ, – отметил в докладе главный ветврач края.

Он также акцентировал внимание, что в рамках борьбы с несанкционированным перемещением скота ветеринарной службой совместно с ГИБДД организована работа 73 мобильных групп для пресечения незаконных перевозок животных, сырья и продукции животного происхождения. Кроме того, в муниципальных образованиях на федеральных и краевых автодорогах, ведущих к внешним границам края, организована работа 15 круглосуточных контрольных постов. За время их работы госветслужбой было досмотрено более 213 тыс. автомобилей, перевозивших животных и подконтрольную госветнадзору продукцию, пресечен 31 факт перевозки подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, не допущена незаконная перевозка более 4716 голов сельскохозяйственных животных и птицы, а также 3,5 тонны подконтрольной продукции.

В 2018 году краевые власти положению дел в животноводстве уделят самое пристальное внимание. И сигнал об этом был однозначно дан всем аграриям.

Автор: Ирина Федотова

Специальный выпуск газеты "Земля и жизнь" - "Животноводство для продвинутых", N° 4 (17), ноябрь 2017 год, страница 1.


http://olddepvet.krasnodar.ru/pressavet/item-3102.html