На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

«Залог успеха – в производстве». Публикация в спецвыпуске газеты «Земля и жизнь» – «Животноводство для продвинутых».

20 июня 2018

Какие направления животноводства целесообразно развивать на Кубани, чем дышит селекционная наука, какие проблемы есть у практиков – все эти вопросы обсудили на 11-й Международной научно-практической конференции "Научные основы повышения продуктивности и здоровья сельскохозяйственных животных", организатором которой выступил ФГБНУ "Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии".

Ученые и практики – вместе!

Старт международной конференции, посвященной вопросам развития животноводства, дал врио директора ФГБНУ КНЦЗВ, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Кононенко. Он рассказал, в частности, об исследованиях по кормлению сельскохозяйственных животных, технологиям выращивания, а также по генетике и селекции скота, которые проводятся в Краснодарском научном центре по зоотехнии и ветеринарии. Также здесь действует мощная лаборатория, где изучают качество кормов. При КНЦЗВ работает испытательный центр "Аргус", занимающийся сертификацией в животноводстве. При этом научный центр взаимодействует с агрохозяйствами не только Краснодарского края, но и за его пределами – на Ставрополье, в Ростовской области, Карачаево-Черкесии.

В этом году в конференции, помимо представителей "чистой науки", а также зоотехников и специалистов-технологов, принимали активное участие и ветеринарные работники. Так, об эпизоотической ситуации на Кубани доложил Левон Алдошин, заместитель руководителя Госуправления ветеринарии Краснодарского края. В своем выступлении Алдошин обратил внимание на текущую эпизоотическую обстановку на территории Краснодарского края и рассказал о деятельности государственной ветеринарной службы, направленной на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности.

Также на конференции обсуждались вопросы генетики и селекции сельскохозяйственных животных, новые технологии производства продуктов – в частности протеиновое питание высокопродуктивного молочного скота, использование фитонутриентов в рационе кормления коров, аспекты кормопроизводства, кормления сельскохозяйственных животных и птицы...

Когда эксперимент приносит удачу

Участникам конференции продемонстрировали видео-фильм о работе современной молочно-товарной фермы агрохолдинга "Степь", чей опыт может быть интересен и другим животноводческим хозяйствам края. Ферма в Павловском районе оборудована по последнему слову промышленных технологий. На каждое животное устанавливается датчик, контролирующий температуру тела и другие показатели. На предприятии действует система поддержания микроклимата, автоматического мониторинга стада в режиме реального времени. Животные содержатся в стойлах без привязи. Высокотехнологичная молочно-товарная ферма рассчитана на 1800 голов. На данный момент все молоко фермы поставляется на "Кореновский молочно-консервный комбинат".

Первая очередь фермы работает в тестовом режиме, но уже в 2019 году компания начнет полный запуск. Планируется, что в 2021 году ферма уже выйдет на проектную мощность в 20 тысяч тонн молока валового удоя, при том что на одну фуражную корову приходится более 12 тысяч литров в год. За счет этого агрохолдинг "Степь" будет производить 60 тысяч тонн молока в год.

На МТФ уже внедрены современные технологии, позволяющие контролировать генетику, производство качественных кормов. Также в реальном времени проводится мониторинг всего стада. Сегодня агрохолдинг "Степь" лидирует в России по уровню надоя на одну корову, в два раза превышая средний надой по стране, составляющий шесть тысяч литров. Если первый проект окажется удачным, то агрохолдинг может запустить в ЮФО еще четыре фермы по 3000 коров каждая.

Второй видеоролик рассказал о работе пока что единственной в крае роботизированной молочной семейной фермы Ольги Толстопятовой. Эта ферма также находится в Павловском районе.

– Таких современных предприятий должно появляться больше, так как они обеспечивают рабочие места, гарантированную заработную плату, налоги в бюджеты сельских поселений – то есть все, что нужно для развития жизни на селе, – подчеркнул врио директора ФГБНУ КНЦЗВ Сергей Кононенко.

Стимулы для животноводства

О состоянии и перспективах развития животноводства на Кубани в своем докладе подробно рассказал начальник управления развития животноводства и государственного племенного надзора министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Сергиенко.

– Поддержка животноводства со стороны государства, я считаю, очень хорошо стимулирует развитие отрасли. Плюс ко всему зерновое производство подошло в какой-то степени к своему ценовому пределу. Есть проблемы и со сбытом зерна. Поэтому многие растениеводы начинают параллельно заниматься и животноводством.

Показатели за четыре месяца этого года говорят о серьезном приросте по производству молока в крае – на 1 мая произвели 485,7 тысячи тонн. Возрос удой на фуражную корову в сельхозорганизациях – на 1 мая он составил 2637 кг. Произвели 156,2 тысячи тонн скота и птицы на убой, что больше показателей на данный период прошлого года. Более чем на два центнера прибавили в продуктивности дойного стада. Каковы истоки этих достижений в области молочного скотоводства? Прежде всего, нужно отметить углубленную селекционную работу. Специалисты активно занимались обновлением стада. И тот скот, который завозили в регион с 2006 года, сегодня практически весь ушел на мясо. А потомство уже адаптировано к природно-климатическим условиям Кубани и имеет высочайшую продуктивность. Что и позволяет получать здесь хорошие результаты. Краснодарский край занимает второе место среди сельскохозяйственных организаций России по производству молока. Как напомнил участникам со вещания Александр Сергиенко, в 1995 году в крае надаивали 2 тонны 800 килограммов молока от одной коровы. Сейчас этот показатель увеличен более чем в два с половиной раза. Безусловно, эти успехи стали возможны благодаря непростому труду животноводов и основаны на тех колоссальных вложениях в отрасль, которые делают и инвесторы, и государство.

Однако Кубань имеет некоторые сложности в других отраслях животноводства. Например, в свиноводстве проблемы связаны с африканской чумой. В птицеводстве – низкие закупочные цены. Так, средняя закупочная цена в течение четырех месяцев этого года по итогам работы одной из ведущих птицефабрик края Приморско-Ахтарского района составила всего 80 рублей. По мнению Сергиенко, птицеводам нужно активнее продвигать продукцию на экспорт, поскольку в стран  уже зафиксировано избыточное производство птичьего мяса.

– Перед министерством сельского хозяйства РФ поставлена задача использовать все возможности для расширения экспорта. Уже есть положительные примеры предприятий, которые доказывают, что этим направлением можно заниматься с пользой и для себя, и для страны, – прокомментировал Александр Сергиенко. – Так, птицефабрика "Новороссийск" является первой в России по производству пищевого яйца на экспорт.

С другой стороны, наблюдается уменьшение объемов производства пищевого яйца, что связано в том числе со значительным "вбросом" в край этого продукта из Тюменской, Ленинградской, Ростовской областей, Приморского края, Поволжья. На Кубани сегодня производится 1,8 млрд пищевого яйца в год.

По словам Александра Сергиенко, определенные трудности есть и в овцеводстве. Они касаются в основном качества поголовья. Сегодня приоритетными являются все проекты, связанные с развитием овцеводства, строительством предприятий по переработке. Такие проекты министерство сельского хозяйства будет рассматривать в числе первых при выделении субсидий.

Более двух десятков миллиардов рублей вложено в техническое обновление животноводства: строятся новые молочно-товарные фермы и комплексы. Есть примеры современных хозяйств, где применяются спутниковые технологии. В ближайшем будущем подобная ферма будет построена в Каневском районе. Здесь разместится поголовье в три тысячи голов дойного стада. Масштабы финансовых вливаний достаточно серьезны. Здесь рассчитывают на получение дополнительных 60 тысяч тонн молочной продукции.

– Мы не можем обойти стороной проблемы развития малого сектора экономики, – сказал Александр Сергиенко. – Есть планы по открытию роботизированной фермы в Горячем Ключе. Постепенно это направление получает широкое развитие в масштабах страны. Например, в Калужской области действует государственная программа "Сто роботизированных молочных ферм". Это одно из решений проблемы производства натуральной молочной продукции.

Животноводам края предстоит сделать еще очень многое, чтобы отрасль работала стабильно во всех своих направлениях, гарантированно приносила доход агропредприятиям, а потребитель мог всегда приобрести качественную и безопасную продукцию.

 

Автор: Ирина Федотова

Специальный выпуск газеты "Земля и жизнь" – "Животноводство для продвинутых", N° 2 (19), июнь 2018 год, страница 1.

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж