Отчет о работе государственного управления ветеринарии Краснодарского края за 2016 год

16 января 2017

Эпизоотическая ситуация на территории Краснодарского края

За 2016 год на территории Краснодарского края было зарегистрировано 58 неблагополучных пунктов по карантинным и особо опасным заболеваниям животных, в том числе: лейкозкрупного рогатого скота - 5, бешенство– 4, бруцеллез животных – 24, лептоспироз–1, орнитоз – 6, листериоз – 2, заразный узелковый дерматит - 5, инфекционный эпидидимит – 2, африканская чума свиней – 6 неблагополучных пунктов (6 очагов, 13 инфицированных объектов), грипп птиц – 2, сальмонеллез птиц – 1.

Мероприятия по профилактике сибирской язвы сельскохозяйственных животных

На территории Краснодарского края выполнено 775,8 тыс. головообработок крупного рогатого скота против сибирской язвы, 9,7 тыс. головообработок свиней, 270,6 тыс. головообработок мелкого рогатого скота, 12,2 тыс. головообработок лошадей.

Профилактика ящура сельскохозяйственных животных

Учитывая то, что территория Краснодарского края входит в буферную зону по данному заболеванию, с целью обеспечения эпизоотического благополучия все восприимчивое поголовье крупного и мелкого рогатого скота на территории Кубани вакцинируется против ящура.

За отчетный периодпроведено 1346,1 тыс. головообработок крупного рогатого скота и 487,6 тыс. головообработок мелкого рогатого скота против ящура.

Профилактика лептоспироза сельскохозяйственных животных

С целью профилактики лептоспироза в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан проведено 911,49 тыс. головообработок, в том числе 5,3 тыс. головообработок лошадей, 600,6 тыс. головообработок крупного рогатого скота, 21,19 тыс. головообработок мелкого рогатого скота, 284,4 тыс. головообработок свиней, что составляет 114 % плана.

Неблагополучие по данному заболеванию регистрировалось в Анапском районе.

Профилактика бруцеллеза сельскохозяйственных животных

В крае зарегистрировано 24 неблагополучных пункта по данному заболеванию в следующих районах: Белореченском, Кущевском, Лабинском, Мостовском, Отрадненском, Тимашевском, Туапсинском, Успенском и г. Горячий Ключ. На 1 января 2017 года всего в крае остается 8 неблагополучных пунктов.

В сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с планом мероприятий на 2016 год, с целью диагностики бруцеллеза проведено 18,4 тыс. исследований лошадей, 901,1 тыс. исследований крупного рогатого скота, 36,5 тыс. исследованийсвиней, 203,9 тыс. исследований мелкого рогатого скота,что составляет 111% от плана.

Проведена вакцинация против бруцеллеза крупного рогатого скота в количестве 32,4 тыс. головообработок, что составляет 92,3% от плана.

Профилактика туберкулеза сельскохозяйственных животных

Ветеринарными специалистами в хозяйствах всех форм собственности проведено 1011,7 тыс. аллергических исследований крупного рогатого скота (на введение туберкулина реагировало 4,89 тыс. голов) и 25,7 тыс. исследований свиней с целью диагностики туберкулеза.

Африканская чума свиней (АЧС)

На 31 декабря  2016 года АЧС зарегистрирована на территории 27 субъектов Российской Федерации (298 пунктов, в том числе среди домашних свиней 222, среди диких кабанов 76): в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях в Республиках Кабардино-Балкария, Крым, Татарстан, Чувашия, а также 6 очагов и 13 инфицированных объектов в Краснодарском крае.

В 2016 году зарегистрировано 6 очагов заболевания АЧС на территории Красноармейского, Абинского, Павловского, Тихорецкого районов и 13 инфицированных объектов на территории Ейского, Староминского, Темрюкского, Тихорецкого, Туапсинского (дикий кабан) районов и г. Сочи Краснодарского края.

Поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности на 31 декабря 2016 года составило 364,7 тыс. голов.

По учетным данным, представленным министерством природных ресурсов Краснодарского края, в охотничьих угодьях края зарегистрировано 2017 особей дикого кабана.

Деятельность по содержанию и разведению свиней осуществляют 33 организации,в состав которых входят 48 свинотоварных ферм, работающих в режиме "закрытого типа", из которых третий компартмент имеют 17 свиноводческих ферм, 4 компартмент - 28 свиноводческих ферм.

Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС ведутся мониторинговые исследования патологического и биологического материала, за 2016 год от домашних свиней исследовано 77,6 тыс. проб, 574 пробы - от дикого кабана и 640 проб клещей.

Проведена широкомасштабная разъяснительная работа с владельцами свиноводческих организаций и гражданами, занимающимися содержанием и разведением свиней, по вопросам предупреждения и ликвидации АЧС. За отчетный период на территории края проведено 1855 сходов граждан, опубликовано 84 статьи, роздано 88,1 тыс. экземпляров листовок, проведено 75 выступлений по радио и телевидению.

Профилактика бешенства животных

На территории Краснодарского края были зафиксированы 4 случая заболевания бешенством.В неблагополучных пунктахпроведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничительные мероприятия (карантин)отменены в Белоглинском районе, г. Армавир и г. Тихорецк. На 01.01.2017 г. остается 1 неблагополучный пункт в Успенском районе.

Всегопроведено 604,3 тыс. головообработок плотоядных животных против бешенства и 180,8 тыс. головообработок крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота

Из плановых мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию лейкоза, в текущем году проведены исследования крови крупного рогатого скота серологическим и гематологическим методами в животноводческих
хозяйствах всех форм собственности.

В сельскохозяйственных организациях в 2016 году серологическим методом исследовано 524,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из числа которых выявлено серопозитивных животных 18,2  тыс. голов или 3,5 %, от числа исследованных (за 2015 год выявлено инфицированных животных 5,1 %), в том числе по возрастным группам исследовано:

Гематологическим методом исследовано 90,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из них выявлено 0,248 тыс. голов больных лейкозом животных или 0,3 % (в прошлом году 0,4 %).

Общее количество инфицированных животных во всех категориях хозяйств за 2016 г. составило 17,7 %, за 2015 год – 22,0 %.

В племенных хозяйствах исследовано серологическим методом 135,4 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых выявлено реагирующих 2,5 тыс. голов или 1,8% (за 2015 год вновь выявленных было 2,7%), в том числе по возрастным группам исследовано:

Исследовано гематологическим методом 10,8 тыс. голов, из них выявлено больных 0,042 тыс. голов или 0,4% (в прошлом году 0,5%).

В племенных хозяйствах количество впервые выявленных инфицированных вирусом лейкоза животных по сравнению с прошлым годом снизилось на 0,9 %, а количество гематологически больных лейкозом снизилось на 0,1 %.

Уровень инфицированности скота вирусом лейкоза в целом в племенных хозяйствах составил 8,5%, в 2015 году этот показатель был равен 12,0 %.

Недостаточно эффективно организована работа в Предприятии "Каневском" ЗАО фирмы "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева, ПАО "Родина" Каневского района, где не только уровень инфицированности выше краевого значения, но и по сравнению с 2015 годом допущен рост инфицированности скота вирусом лейкоза.

В то же время, в ЗАО фирме "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева Выселковского района, ЗАО ПЗ "Воля" Каневского района, ООО "Предгорье Кавказа" Северского района, ОАО "Кавказ" Староминского района и ООО "Агрофирма "Агросахар-2" Успенского района, процент инфицированности хотя и выше среднекраевого, но наблюдается снижение в сравнении с 2015 годом.

В результате плановых противолейкозных мероприятий по итогам 2016 года свободными от вируса лейкоза остаются 8 племенных хозяйств: СПК "Нива Кубани" Брюховецкого района, СПК к-з "Дружба" Калининского района, ЗАО АФ ПЗ "Нива" Каневского района, ООО "Крыловское"Крыловского района, ОАО "Агрокомплекс Губское" Мостовского района, ОАО АО "Кубань" Усть-Лабинского района, ООО "Марьинское" Успенского района и ООО "Васюринский МПК" г. Краснодара.

Снижение инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота до 5 и ниже % произошло в ОАО ПЗ им. Чапаева Динского района.

До 10 % в двух племенных хозяйствах: ЗАО фирма "Агрокомплекс" Выселковского района, ЗАО ПЗ "Урожай" Каневского района.

Более 10% в трёх племенных хозяйствах: п/п "Каневское" ЗАО фирма "Агрокомплекс" Каневского района, ЗАО ПЗ "Воля" Каневского района, ОАО "Родина" Каневского района, ООО "Смоленское" Северского района, ОАО "Кавказ" Староминского района и ООО "Агрофирма "Агросахар-2" Успенского района.

В личных подсобных хозяйствах граждан исследовано на лейкоз серологическим методом 167,3 тыс. голов скота, из них выявлено 15,7 тыс. голов
серопозитивных животных или 9,4 % (2015 год – 9,5%), в том числе по возрастным группам исследовано:

Исследовано гематологическим методом 39,6 тыс. голов скота, из них
выявлено больных 0,007 тыс. голов или 0,02% (за тот же период прошлого года – 0,06%).

В личных подсобных хозяйствах граждан инфицированность вновь выявленных животных вирусом лейкоза по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 0,1 %, а количество больных лейкозом животных снизилось в три раза – на 0,04 %.

Наиболее существенное увеличение инфицированности произошло в Абинском, Калининском, Кореновском, Красноармейском, Тихорецком, Щербиновском районах и г. Армавире.

Из организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза, в сельскохозяйственных предприятиях выполняется:

Кроме того, в рамках проведения противолейкозных мероприятий в течение 2016 года осуществлялось:

по согласованию с государственным управлением ветеринарии Краснодарского краяучеными Краснодарского НИВИ (Басова Н.Ю., Схатум А.К.) – в ООО "Интеграл-Агро" (инфицированность – 35,6 %), ЗАО Родник (инфицированность – 28,8 %), ЗАО Колос (инфицированность – 51,1 %) и ИП КФХ Хильчук(инфицированность – 52,7 %) Тихорецкого района начато проведение оздоровительных мероприятий;

в муниципальных районах работали комиссии по организации и внедрению научно обоснованной системы оздоровительно-профилактических мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота и контролю оздоровления. За 12 месяцев 2016 года проведено 207 заседаний комиссий;

руководителям сельскохозяйственных организаций за нарушения и невыполнение противолейкозных мероприятий выписано 54 уведомления;

в отделы госветинспекции, госветнадзора и контроля о выявлении инфицированных или больных животных передано 52 сообщения;

в средствах массовой информации опубликовано 7 статей о мерах борьбы и профилактике лейкоза, а вТихорецком районе была трансляция одной телепередачи.

По состоянию на 1 января 2016 года в крае оставалось 105 неблагополучных пунктов, из них 54 в общественном секторе и 51 в частном (за 2015 год- 120 пунктов, из них 57 в общественном секторе и 63 в частном). В 2016 году объявлено 5 новых пунктов, в том числе 1 в общественном секторе и 4 в частном (в 2015 году выявлено 10 новых пунктов, в том числе 3 в общественном секторе и 7 в частном).

За отчётный период в крае сняты ограничительные мероприятия в 20 неблагополучных пунктах, из них 4 в общественном (1 в связи с ликвидацией заболевания, 2 в связи с реорганизацией (укрупнением хозяйств), 1 в связи с ликвидацией поголовья) и 16 в частном (в 2015 году – в 39 пунктах, из них 7 в общественном (4 в связи с оздоровлением) и 32 в частном). В 2016 году от лейкоза оздоровлено ЗАО АФ "Мир" Усть-Лабинского района, в котором содержится 1754 головы крупного рогатого скота, в том числе 800 коров.

Воспроизводство

В сельскохозяйственных организациях Краснодарского края на 1 января 2017 года имелось 124828 коров, что на 298 голов или на 0,2 % меньше, чем на начало 2016 года.

Наибольшее снижение дойного стада коров, в процентном отношении, произошло в сельскохозяйственных предприятиях: Усть-Лабинского района– на 628 голов (11 %), Гулькевичского района – на 604 головы (11,9 %), Кавказского района – на 315 голов (39,4 %), г. Армавира – на 50 голов (50 %).

За 12 месяцев 2016 года в хозяйствах края от коров был получен приплод в количестве 89106 живых телят, или 71 теленок в расчете на 100 коров, что находится на уровне2015 года. Наибольшее количество телят было получено в Анапском районе - 95 телят на 100 коров, г. Армавир - 94 теленка, вЛабинском районе - 90 телят и в Белореченском - 88 телят на 100 коров.

Наименьшее количество телят было получено в Кавказском районе - 51 теленок на 100 коров, Гулькевичском районе – 60 телят на 100 коров, вПриморско-Ахтарском районе – 63 теленка на 100 коров, в сельскохозяйственных предприятиях Усть-Лабинского района - 64, Кущевского - 65 телят на 100 коров.

Суммарные потери приплода в хозяйствах Краснодарского края составили 10854 телят, или 8,7 % в расчете на 100 коров, из них:

Аборт-плоды, материал от мертворожденных телят, сыворотка крови от абортировавших и давших мертворожденных телят исследованы в ветеринарных лабораториях. Инфекционных заболеваний не выявлено.

При микотическом исследовании аборт-плодов от коров и нетелей в 490 случаях (7,6%) выявлены положительные результаты. Выделены грибы рода Penicillium, Aspergillius, Candida, Absidia (хозяйства Ейского, Ленинградского, Староминского, Кущевского, Северского, Приморско-Ахтарского, Усть-Лабинского, Брюховецкого района и г. Краснодара).

Физиологическое состояние стада коров в Краснодарском крае на начало 2017 года было следующим:

В течение 2016 года из основного стада выбыло 3260 голов стельных коров.

Выбытие коров произошло по следующим причинам:

Высокий уровень бесплодия наблюдается в Кавказком районе 40,7 %, Гулькевичском районе – 30,2 %, Ленинградском районе – 27 %, Староминском районе - 21,5%, Ейском – 19,8 %, Каневском 19,5 % к наличию коров.

Из общего количества бесплодных коров в стаде, на 1 января 2017 года, числилось 58,5 % животных с нормальным половым аппаратом, т.е. без признаков патологии половых органов.

Другая часть бесплодных коров или 41,5% не оплодотворилась по причине различных гинекологических заболеваний. К общему поголовью всех имеющихся коров в среднем по краю это составило 7 %.

Основными причинами бесплодия у этих животных явились:

Среди болезней половых органов у коров, наибольшее распространение получили функциональные нарушения яичников.

Наиболее высокий процент гинекологически больных коров наблюдается вЕйском районе – 11%, Ленинградском районе 9,8 %, Красноармейском
- 9,4 % и в Павловском - 9 % от общего поголовья коров.

На начало января наличие в хозяйствах края ремонтных телок всех возрастов составило 103425 голов (83 % к числу коров), а в Северском районе – 107%, Щербиновском районе – 94 %, Кущевском – 92 %, Калининском районе 88%.

Ввод первотелок в основное стадо за 12 месяцев 2016 года в среднем по краю составил 42 %, а в Кавказском районе – 16 %, в Крыловском – 23 %, в Курганинском – 29 %.

В текущем году были проведены обследования хозяйств в 26 муниципальных образований (Белоглинский, Брюховецкий, Гулькевичский, Ейский, Кавказский, Красноармейский, Крыловский, Курганинский, Кущевский, Лабинский, Ленинградский, Мостовский, Новокубанский, Новопокровский, Отрадненский, Павловский, Приморско-Ахтарский, Староминский, Тбилисский, Тимашевский, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Успенский, Щербиновский, Белоглинский, Староминский, Курганинский, Кавказский, Брюховецкий районы,
города Армавир и Краснодар).

Птицеводство

По состоянию на 1 января 2017 года наличие птицы в сельскохозяйственных организациях и птицефабриках составляет 16 млн. 309 тыс. голов, наличие птицы в частном секторе (куры, гуси, утки и др.) составляет 5 млн. 572 тыс. голов.

В настоящее время функционируют 39 птицефабрик (55 площадок) и
39 птицеферм по разведению и выращиванию птицы разных видов (куры, утки, гуси, перепёлки, голуби мясных пород, страусы, цесарки).

Падёж птицы за 2016 год составил 4520 тыс. голов, что аналогично периоду 2015 года.

Падёж птицы распределился следующим образом: 24,6% – болезни органов пищеварения; 22,4% – болезни органов дыхания; 17,7 % – нарушение обмена веществ; 35% – прочие незаразные заболевания. По причине инфекционных заболеваний – 0,1% падёж птицы зарегистрирован у уток на ООО "Брюховецкий кролик" Брюховецкого района по причине сальмонеллёза.

Благодаря проводимой иммунизации, строгому проведению ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводческих хозяйствах на протяжении ряда лет не регистрируются болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, вирусный гепатит, вирусный энтерит, пастереллез.

Государственной ветеринарной службой края ведётся анализ соблюдения птицеводческими хозяйствами правил и инструкций по проведению профилактических мероприятий, анализ составления и выполнения схем профилактических иммунизаций, при этом отдельное внимание уделяется гриппу птиц.

В 2016 году на территории края в общественном и частном секторе привито 7791705 голов птицы против гриппа птиц, в том числе в общественном секторе 191052 головы, в ЛПХ граждан 7600653 головы. Для исследований на напряжённость иммунитета птицы отправлено9243 пробы сыворотки крови.

Исследовано на наличие антител – 5592 пробы сыворотки крови, патматериала – 1759 проб. Всего для мониторинговых исследований на грипп птиц сдано 16594 пробы.

Уровень напряжённости к вирусу гриппа составил в среднем по краю 80%. Достаточный "защитный" уровень напряжённости иммунитета (80% и более).

В 2016 году зарегистрировано 2 неблагополучных пункта заболевания высокопатогенным гриппом птиц на территории Красноармейского и Крымского районов, мероприятия по ликвидации очагов гриппа птиц проводятся в соответствии с приказом Минсельхоза Российской Федерации от 27 марта 2006 года № 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц".

Противопаразитарные мероприятия сельскохозяйственных животных

Ветеринарной службой Краснодарского края проведено 972,5 тыс. головообработок крупного рогатого скота против арахноэнтамозов,19,3 тыс. головообработок против пироплазмидозов. Также проведено 151,55 тыс. головообработокпротив арахноэнтомозов мелкого рогатого скота,528,7 тыс. головообработоксвиней,7,5 тыс. головообработок лошадей.

Исследовано на гиподерматоз610,4 тыс. крупного рогатого скота и проведено 143,9 тыс. головообработок против гиподерматоза.

В целях профилактики социально значимых гельминтозоонозов на эпизоотически значимых объектах животноводства осуществляется государственный ветеринарный контроль ветеринарно-санитарных мероприятий, учёт сторожевых собак и их поквартальная дегельминтизация.

За отчетный период проведена дегельминтизация крупного рогатого скота – 896,7 тыс. головообработок, мелкого рогатого скота – 236,2 тыс. головообработок, свиней – 1635,4 тыс. головообработок и 160,2 тыс. головообработок собак и кошек.


http://olddepvet.krasnodar.ru/resultpage/item-2640.html