На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Статистическая информация / Итоги работы департамента ветеринарии Краснодарского края / 2014 год Версия для печати

Информация о противоэпизоотических мероприятиях на территории Краснодарского края за шесть месяцев 2014 года

За шесть месяцев 2014 года на территории Краснодарского края были зарегистрированы следующие инфекционные заболевания: (28) неблагополучных пунктов лейкоза крупного рогатого скота, (9) бешенства животных, (17) бруцеллеза животных, (1) блютанга крупного рогатого скота.

Профилактика против сибирской язвы.

Выполнение планов вакцинации против сибирской язвы в общественном и частном секторе:

На территории Краснодарского края за шесть месяцев 2014 года, вакцинировано против сибирской язвы 564,7 тыс. голов крупного рогатого скота, свиней 6,5 тыс. голов, мелкого рогатого скота 160,5 тыс. голов, лошадей 11 тыс. голов.

Ящур животных

За шесть месяцев 2014 года вирус ящура был зарегистрирован на территории Забайкальского и Приморского края Российской Федерации.

С целью обеспечения эпизоотического благополучия на территории Кубани, за отчетный период проведено 945,8 тыс. головообработок крупного рогатого скота и 244,3 тыс. головообработок мелкого рогатого скота против ящура.

Лептоспироз

За шесть месяцев 2014 года на территории Краснодарского края данное заболевание зарегистрировано в Крымском районе.

С целью профилактики лептоспироза в сельскохозяйственных организациях и частном секторе вакцинировано крупного рогатого скота
359,8 тыс. голов, что составляет 100% плана, свиней 121 тыс. голов, так же 100% плана.

Бруцеллез

За шесть месяцев 2014 год в крае зарегистрировано 17 неблагополучных пунктов.

Неблагополучие по данному заболеванию установлено в следующих районах: Отрадненском, Лабинском, Мостовском, Новокубанском, Староминском районах.

В сельскохозяйственных организациях и частном секторе исследованию подвергнуто на бруцеллез лошадей 11,7 тыс. голов (100%), крупного
рогатого скота 454,1 тыс. голов (100%), свиней 17,8 тыс. голов (100%), мелкого рогатого скота 108,2 тыс. голов (100%).

Вакцинировано крупного рогатого скота против бруцеллеза 15,3 тыс. головообработок, что составляет (99%).

Туберкулез

Ветеринарными специалистами за шесть месяцев 2014 года исследовано на туберкулез крупного рогатого скота 522 тыс. голов, в том числе в частном секторе - 159,7 тыс. голов. На внутрикожное введение туберкулина реагировало 2,37 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе в частном секторе - 59 голов.

С диагностической целью убито 665 голов крупного рогатого скота, характерных для туберкулеза изменений внутренних органов выявлено не было.

Африканская чума свиней

По состоянию на 30 июня 2014 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов данного заболевания в
9 регионах, таких как: Белгородская обл. - 1, Брянская обл. - 3, Волгоградская обл. - 4, Калужская обл. - 4, Московская обл. - 1, Тульская обл. - 5, Ростовская обл. - 3, Смоленская обл. - 3, Тверская обл. - 1.

В указанных регионах 8 очагов АЧС были выявлены среди домашних свиней, 17 очагов среди диких кабанов.

Так же, на территории соседнего государства - Республики Беларусь (2), Республики Украина (2), Республики Польша (4), Литовской Республики (2), Латвии (3), регистрируются очаги АЧС.

С целью снижения риска возникновения очагов АЧС на территории Краснодарского края с августа 2012 года было принято решение о снижении численности свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Если на 1 июля 2013 года, по статистическим данным, в личных подсобных хозяйствах граждан содержалось более 2,4 тыс. голов, то на 1 июля
2014 года - 1,3 тыс. голов.

Поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности на 1 июля 2014 года составило 311,8 тыс. голов свиней.

В охотничьих угодьях края по учетным данным, была зарегистрирована на 1 июля 2014 года 810 особь дикого кабана.

На 1 июля 2014 года в крае имеется 33 свиноводческих организаций, в состав которых входит 51 свинотоварная ферма, работающих в режиме "закрытого типа".

Третий компартмент имеют - 21 свиноводческие фермы и 30 свиноводческих ферм - 4 компартмент.

Для контроля, за эпизоотической ситуацией по АЧС проводились мониторинговые исследования патологического и биологического материала.

За прошедший период текущего года от домашних свиней исследовано
39,1 тыс. проб и 5 пробы от дикого кабана.

Проведена широкомасштабная разъяснительная работа с владельцами свиноводческих организаций и гражданами, занимающимися содержанием и разведением свиней. По вопросам предупреждения и ликвидации АЧС за шесть месяцев 2014 года территории края проведено 545 сходов граждан, опубликовано 20 статей, 13,8 тыс. экземпляров листовок, проведено 6 телерепортажей и 93 заседания оперативных штабов в городах и районах края.

Бешенство животных

За шесть месяцев 2014 год на территории Краснодарского края было зафиксировано 9 случаев заболевания бешенством, из них среди домашних животных 4, в том числе 4 кошки, и 5 собак.

Бешенство животных регистрировалось в Апшеронском, Белоглинском, Тихорецком, Усть-Лабинском, Успенском, Отрадненском районах и в городе Сочи.

На текущую дату в вышеназванных неблагополучных пунктах проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничительные мероприятий в них отменены, за исключением Белоглинского, Успенского, Отрадненского районов и города Сочи, где идет 60 дневный срок наблюдения.

За отчетный период подвергнуто вакцинации против бешенства плотоядных животных 237,7 тыс. голов и 55,4 тыс. голов крупного рогатого скота.

Болезни птиц

На 1 июля 2014 наличие птицы в сельскохозяйственных организациях и птицефабриках составляет 11 млн. 804 тыс. головы, наличие птицы в частном секторе (куры, гуси, утки и др.) составляет 5 млн. 722 тыс. голов.

Оборот стада в организациях составил 49 млн. голов, что аналогично этому же периоду прошлого года. Сохранность поголовья по краю за текущий период составила 95%.

В настоящее время функционируют 38 птицефабрик (57 площадок) и 41 птицеферма по разведению и выращиванию птицы разных видов (куры, утки, гуси, перепёлки, голуби мясных пород, страусы, цесарки).

Падёж птицы за 6 месяцев составил 2 млн. 392 тыс. голов, что в 1,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падёж птицы распределился следующим образом: 28% - болезни органов пищеварения; 20% - болезни органов дыхания; 21% - нарушение обмена веществ; 31% - прочие незаразные заболевания.

По причине инфекционных заболеваний массового падежа не зарегистрировано.

За прошедший период текущего года превышены нормы падежа птицы (при норме не более 5%) по причине незаразных заболеваний, в процентном соотношении к обороту стада на птицеводческих хозяйствах:

в январе-феврале:

  • ООО ПФ "Витязевская" Анапского района - 20 %;
  • ЗАО ПФ "Новомышастовская" Красноармейского района - 10 %;
  • ЗАО ПФ "Белореченская" площадка "Успенская" ГАП "Ресурс" - 8%;

в марте-апреле:

  • ООО ПФ "Приморская" Приморско-Ахтарского района - 10%;

в мае-июне:

  • ЗАО ПФ "Белореченская" площадка "Отрадненская" ГАП "Ресурс" - 9%;
  • ПФ " Щербиновская" ЗАО "Фирма Агрокомплекс" - 7%.
  • ПУ ПФ "Краснодарский бройлер" ЗАО "Фирма Агрокомплекс" - 8%.

Были представлены пояснительные по причинам заболевания, падежа и проведённым мероприятиям:

  • критически низкий уровень кормления, связанный с отсутствием не-обходимого количества средств (ООО ПФ "Витязевская");
  • по причине асфиксии, из-за отключения вентиляции (ЗАО ПФ "Белореченская" площадка "Успенская", ЗАО ПФ "Белореченская" площадка "Отрадненская" ГАП "Ресурс", ПФ " Щербиновская", ПУ ПФ "Краснодарский бройлер" ЗАО "Фирма Агрокомплекс", ООО ПФ "Приморская");
  • из-за недостаточности кормления взрослого поголовья птицы и молодняка в предыдущий период ЗАО ПФ "Новомышастовская" (до реорганизации).

Благодаря проводимой иммунизации, строгому проведению ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводческих хозяйствах на протяжении ряда лет не регистрируются болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, вирусный гепатит, вирусный энтерит, пастереллез.

Государственной ветеринарной службой края ведётся анализ соблюдения птицеводческими хозяйствами правил и инструкций по проведению профилактических мероприятий, анализ составления и выполнения схем профилактических иммунизаций.

Отдельное внимание уделяется гриппу птиц. До последнего случая, когда грипп птиц зарегистрирован в ноябре 2012 года на территории Кизилташского лимана Темрюкского района и города-курорта Анапа, на территории края грипп не регистрировался с сентября 2007 года. Эпизоотическая обстановка по данному заболеванию продолжает оставаться актуальной и в связи с миграцией диких перелётных птиц.

В ЛПХ граждан за 6 мес. 2014 год против гриппа птиц проведено 2 млн. 466 тыс. вакцинаций. Для исследований на напряжённость иммунитета птицы разных видов сдано 4,2 тыс. проб сыворотки крови.

Уровень напряжённости к вирусу гриппа составил в среднем по краю 48%. Достаточный "защитный" уровень напряжённости иммунитета (80% и более) составил в 9 муниципальных образованиях: Брюховецкий, Выселковский, Гулькевичский, Динской, Каневской, Лабинский, Славянский, Щербиновский районы, г. Горячий Ключ.

Исследовано на наличие антител – 4,2 тыс. проб сыворотки крови, патматериала – 0,9 тыс. проб. Всего для мониторинговых исследований на грипп птиц сдано 9,3 тыс. проб.

Противопаразитарные мероприятия

За шесть месяцев 2014 года ветеринарной службой Краснодарского края проведено акарицидных головообработок: крупного рогатого скота–179,4 тыс., мелкого рогатого скота – 17,8 тыс., свиней – 129,8 тыс., лошадей – 2,8 тыс.

На сегодняшний момент акарицидные обработки животных являются основным способом, сдерживающим распространение болезней, передаваемых трансмиссивным путем и опасных как для человека, так и для животных.

За шесть месяцев 2014 года проведено 565,5 тыс. исследований на гиподерматоз и 41,6 тыс. головообработок крупного рогатого скота против гиподерматоза, в том числе 25,2 тыс. коров, соответственно.

В целях профилактики социально значимых гельминтозоонозов на эпизоотически значимых объектах животноводства осуществляется государственный ветеринарный контроль ветеринарно-санитарных мероприятий, учёт сторожевых собак и их поквартальная дегельминтизация. За шесть месяцев 2014 года проведена дегельминтизация 224 тыс. голов крупного рогатого скота, 86,8 тыс. голов мелкого рогатого скота, 419,2 тыс. голов свиней, 29 тыс. собак и кошек.

 

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж