На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Статистическая информация / Итоги работы департамента ветеринарии Краснодарского края / 2014 год Версия для печати

Информация о противоэпизоотических мероприятиях на территории Краснодарского края за первый квартал 2014 года

За 1 квартал 2014 года на территории Краснодарского края были зарегистрированы следующие инфекционные заболевания: (13) неблагопо-лучных пунктов лейкоза КРС, (4) бешенства животных, (9) бруцеллеза животных.

Профилактика против сибирской язвы.

Выполнение планов вакцинации против сибирской язвы в общественном и частном секторе:

На территории Краснодарского края за 1 квартал 2014 года, вакцинировано против сибирской язвы 329,2 тыс. голов КРС, свиней 1,5 тыс. голов, МРС 29,4 тыс. голов, лошадей 4,8 тыс. голов.

Ящур животных

За первый квартал 2014 года вирус ящура был зарегистрирован на территории Забайкальского края Российской Федерации.

С целью обеспечения эпизоотического благополучия на территории Кубани, за отчетный период проведено 534,1 тыс. головообработок крупного рогатого скота и 90,3 тыс. головообработок мелкого рогатого скота против ящура.

Лептоспироз

В первом квартале 2014 года на территории Краснодарского края данное заболевание не регистрировалось.

С целью профилактики лептоспироза в сельскохозяйственных организациях и частном секторе вакцинировано крупного рогатого скота 88,6 тыс. голов, что составляет 100% плана, свиней 44,8 тыс. голов, так же 100 % плана.

Бруцеллез

За первый квартал 2014 год в крае зарегистрировано 7 неблаго-получных пунктов.

Неблагополучие по данному заболеванию установлено в следующих районах: Отрадненском, Лабинском, Мостовском районах.

В сельскохозяйственных организациях и частном секторе исследованию подвергнуто на бруцеллез лошадей 3,9 тыс. голов (100%), крупного рогатого скота 239,9 тыс. голов (100%), свиней 2,5 тыс. голов (73,5,%), мелкого рогатого скота 12,3 тыс. голов (100%).

Вакцинировано крупного рогатого скота против бруцеллеза 5,7 тыс. головообработок, что составляет (100%).

Недостаточно проведена работа, направленная на выявление данного заболевания в следующих районах:

КРС (общественный сектор)

Кореновском районе (50,5%), и г. Горячий Ключ (66,0%).

КРС (частный сектор)

Белореченском районе (86,0%) и Кореновском районе (11,5%).

МРС (частный сектор)

Белореченском районе (8,2%).

Туберкулез

Ветеринарными специалистами за первый квартал 2014 года исследо-вано на туберкулез крупного рогатого скота 351,4 тыс. голов, в том числе в частном секторе – 56,7 тыс. голов, свиней – 0,99 тыс. голов. На внутрикожное введение туберкулина реагировало 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе в частном секторе - 42 головы.

Неудовлетворительно проведена профилактическая работа, направлен-ная на исследование крупного рогатого скота на туберкулез в следующих районах:

КРС (общественный сектор)

г. Горячий Ключ (66,0%).

КРС (частный сектор)

Кореновском районе (15,0%), Успенском районе (80,0%).

Африканская чума свиней

По состоянию на 31 марта 2014 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов данного заболе-вания в 6 регионах, таких как: Брянская обл. – 3, Волгоградская обл. – 3, Калужская обл. – 1, Московская обл. – 1, Тульская обл. – 5, Ростовская обл. – 3.

В указанных регионах 4 очага АЧС были выявлены среди домашних свиней, 12 очагов среди диких кабанов.

Так же, на территории соседнего государства - Республики Беларусь (2), Республики Украина (2), Республики Польша (2) и Литовской Республики (2), регистрируются очаги АЧС.

С целью снижения риска возникновения новых очагов АЧС на территории Краснодарского края с августа 2012 года было принято решение о снижении численности свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.

Если на 1 апреля 2013 года, по статистическим данным, в личных подсобных хозяйствах граждан содержалось 5,4 тыс. голов, то на 1 апреля 2014 года – 1,9 тыс. голов.

Поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности на 1 апреля  2014 года составило 303 тыс. голов свиней.

В охотничьих угодьях края по учетным данным, была зарегистрирована на 1 апреля 2014 года 801 особь дикого кабана.

На 1 апреля 2014 года в крае имеется 34 свиноводческих организаций, в состав которых входит 50 свинотоварных ферм, работающих в режиме "закрытого типа".

Третий компартмент имеют - 24 свиноводческие фермы и 26 свиноводческих ферм - 4 компартмент.

Для контроля, за эпизоотической ситуацией по АЧС проводились мониторинговые исследования патологического и биологического материала.

За прошедший период текущего года от домашних свиней исследовано 18,8 тыс. проб и 3 пробы от дикого кабана.

Проведена широкомасштабная разъяснительная работа с владельцами свиноводческих организаций и гражданами, занимающимися содержанием и разведением свиней. По вопросам предупреждения и ликвидации АЧС за отчетный период территории края проведено 359 сходов граждан, опубликовано 15 статей, 6,6 тыс. экземпляров листовок, проведено 3 телерепортажа и 46 заседаний оперативных штабов в городах и районах края.

Бешенство животных

За 1 квартал 2014 год на территории Краснодарского края было зафиксировано 4 случая заболевания бешенством, из них среди домашних животных 4, в том числе 3 кошки, и 1 собака.

Бешенство животных регистрировалось в Апшеронском районе (кошка), Белоглинском районе (кошка), Тихорецком районе (кошка) и Усть-Лабинском районе (собака).

На текущую дату в вышеназванных неблагополучных пунктах проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничительные мероприятий в них отменены, за исключением Апшеронского, Тихорецкого и Белоглинского районов, где идет 60 дневный срок наблюдения.

За отчетный период подвергнуто вакцинации против бешенства плотоядных животных 98,9 тыс. головообработок и 5,3 тыс. головообработок крупного рогатого скота.

Неудовлетворительно проведена профилактическая работа направленная на вакцинацию против бешенства в следующих районах:

Собак и кошек (частный сектор)

Туапсинском районе (58,2%).

Лейкоз

Ветеринарными специалистами края за 1 квартал 2014 года в сельскохозяйственных организациях проведено 40,7 тыс. гематологических исследований на лейкоз, признанно больными 0,078 тыс. голов или 0,2% от числа исследованных. Из 124,7 тыс. голов крупного рогатого скота, исследованных серологическим методом, вирусоносительство выявлено у 5,2 тыс. голов или 4,1% животных.

На 1 апреля 2014 года в крае зарегистрировано 138 неблагополучных пунктов по данному заболеванию.

По результатам исследований, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, количество больных лейкозом животных в сельскохозяйственных организациях снизилось на 296 голов, а количество инфицированных вирусом лейкоза животных уменьшилось на 1,0%.

Количество больных лейкозом животных в личных подсобных хозяйствах граждан уменьшилось на 32 головы, а количество вирусоносителей уменьшилось на 2,3 %.

В племенных хозяйствах края заболеваемость лейкозом снизилась на 0,1%, инфицированность снизилась на 1,3%.

Болезни птиц

Наличие птицы в сельскохозяйственных организациях и птицефабриках на 1 апреля 2014 составляет 14 млн. 295 тыс. голов. Наличие птицы в частном секторе (куры, гуси, утки и др.) составляет 5 млн. 681 тыс. голов.

Оборот стада в организациях составил 33,6 млн. голов, что больше оборота птицы за прошлый год в 1,1 раза. Сохранность поголовья по краю составила 96,5 %.

Падёж птицы за 3 месяца 2014 года составил 1 100 тыс. голов, что в 1,1 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За прошедший период текущего года превышены нормы падежа птицы (при норме не более 5%) по причине незаразных заболеваний, в процентном соотношении к обороту стада в следующих птицеводческих хозяйствах:

  • ООО ПФ "Витязевская" Анапского района – 20 %;
  • ЗАО ПФ "Новомышастовская" Красноармейского района – 8,7 %;
  • ЗАО ПФ "Белореченская" площадка "Успенская" ГАП "Ресурс" – 5,8%;
  • ООО ПФ "Приморская" Приморско-Ахтарского района – 8%.

Были представлены пояснительные записки по причинам заболеваний, падежа и проведённым мероприятиям:

  • критически низкий уровень кормления, связанный с отсутствием необходимого количества средств (ООО ПФ "Витязевская");
  • по причине асфиксии, из-за отключения вентиляции (ЗАО ПФ "Белореченская" площадка "Успенская" ГАП "Ресурс", ООО ПФ "Приморская");
  • из-за недостаточности кормления взрослого поголовья птицы и молодняка в предыдущий период ЗАО ПФ "Новомышастовская" (до реорганизации).

Благодаря проводимой иммунизации, строгому проведению ветеринарно-санитарных мероприятий в птицеводческих хозяйствах на протяжении ряда лет не регистрируются болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, вирусный гепатит, вирусный энтерит, пастереллез.

Государственной ветеринарной службой края ведётся анализ соблюдения птицеводческими хозяйствами правил и инструкций по проведению профилактических мероприятий, анализ составления и выполнения схем профилактических иммунизаций.

Отдельное внимание уделяется гриппу птиц. До последнего случая, когда грипп птиц зарегистрирован в ноябре 2013 года на территории Кизилташского лимана Темрюкского района и города-курорта Анапа, на территории края грипп не регистрировался с сентября 2007 года. Эпизоотическая обстановка по данному заболеванию продолжает оставаться актуальной и в связи с миграцией диких перелётных птиц.

В ЛПХ граждан за 3 месяца 2014 год против гриппа птиц проведено 562,3 тыс. вакцинаций. Для исследований на напряжённость иммунитета птицы разных видов сдано 1800 проб сыворотки крови.

Уровень напряжённости к вирусу гриппа составил в среднем по краю 42%. Достаточный "защитный" уровень напряжённости иммунитета (80% и более) составил в 6 муниципальных образованиях: Брюховецкий, Крымский, Лабинский, Новокубанский, Новопокровский районы, г. Новороссийск.

Исследовано на наличие антител – 1900 проб сыворотки крови, патматериала – 910 проб. Всего для мониторинговых исследований на грипп птиц сдано 4610 проб.

Воспроизводство стада крупного рогатого скота

Достижение стабильно высоких показателей в молочном скотоводстве невозможно без сохранения и наращивания поголовья коров основного стада. Тем не менее, в текущем году сохраняется тенденция к снижению численности коров.

Так, за первый квартал 2014 года в крае сократилось дойное стадо на 1061 голову при наибольшем снижении в Гулькевичском районе - на 573 головы, в Каневском на 323 головы, в Кавказском на 165 голов, в Ейском – на 140 голов, в Северском – на 131 голову.

За 3 месяца 2014 года в хозяйствах края было получено в среднем 17 телят в расчете на 100 коров, что на 1 теленка больше уровня 2013 года.

В сельхозпредприятиях Гулькевичского, Приморско-Ахтарского и Успенского районов получили по 14 телят.

Суммарные потери приплода из-за выбытия стельных коров, рождения мертвых телят и абортов составили 2,8 тыс. телят или 2 % в расчете на 100 коров. А в Гулькевичском – 7 %, в Динском, Славянском и Тихорецком по 3 %.

Из общего числа выбывших коров процент стельных составил 8 % или 1225 голов.

Необходимо обратить внимание на причины выбытия стельных коров в 1 квартале 2014 года, основными из них явились:

  • внутренние незаразные болезни – 365 голов (29,8%);
  • продажа – 277 гол. (22,6%);
  • травмы – 173 гол. (14,1%);
  • травматический ретикулоперитонит – 50 гол. (4,1%);
  • патологические роды и болезни органов размножения – 116 гол. (9,5%);
  • лейкоз – 17 гол. (1,4%);
  • сдача на убой реагирующих на введение туберкулина – 46 гол. (3,8%);
  • прочие причины– 181 гол. (14,8%).

Таким образом, чаще всего, стельные коровы выбывали по причине внутренних незаразных болезней, различных травм и продажи.

Наибольшее выбытие стельных коров отмечено в Гулькевическом (286 голов, основная причина продажа 236 голов), Ейском (173 головы. При ликвидации ООО "Кубаньсоюзволга" 141 голова стельных коров переданы по договору в ООО "Агровита"), Каневском (95 голов - основная причина внутренние незаразные болезни - 63 головы), Новокубанском (95 – голов - основная причина травмы – 31 голова и внутренние незаразные болезни 31 голова), Брюховецком (76 голов - основная причина внутренние незаразные болезни - 46 голов) и Щербиновском (68 голов - основная причина внутренние незаразные болезни - 50 голов) районах.

В рамках исполнения приказа министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 5 февраля 2014 года N° 14 "О мерах по улучшению племенной работы и воспроизводства стада сельскохозяйственных животных в сельско-хозяйственных предприятиях Краснодарского края" рабочей группой в первом квартале были проведены обследования хозяйств муниципальных образований Тихорецкий, Новопокровский, Белоглинский, Брюховецкий, Каневской, Анапский и Северский районы. По результатам проведенных выездов руководителям хозяйств и специалистам администраций доведены конкретные рекомендации по каждому предприятию.

На начало апреля 2014 года физиологическое состояние стада коров в крае было следующим:

  • стельных – (42 % к наличию);
  • находилось в послеродовом периоде – (8 %);
  • осемененных, но не проверенных на стельность – (32 %);
  • бесплодных – (18 %).

Приведенные цифры, свидетельствует о далеко не нормативном соотношении показателей структуры стада (недостаточное количество стельных коров и высокий уровень бесплодия).

Очень высокий уровень бесплодия оказался в Гулькевичском районе – 27 % к общему наличию коров, 25 % числилось в Кавказском районе, в Ейском 22 %, по 23 % в Ленинградском и Тимашевском районах.

Из общего количества бесплодных коров в стаде числилось 60 % животных с нормальным половым аппаратом, т.е. без признаков патологии в половых органах.

Это поголовье коров находилось в состоянии бесплодия по причине нарушений в организации и проведении искусственного осеменения коров (несвоевременное выявление, пропуск половой охоты, отсутствие выдержки животных в станке после введения спермы), частой сменяемости на фермах техников по искусственному осеменению, низкой их квалификации, а также погрешностей в кормлении.

Обеспеченность хозяйств края операторами по искусственному осеменению коров и телок составила 97 %, а в Кавказском районе – 60 %, Новопокровском – 86 %, в Динском и Павловском – 88 %.

Другая часть бесплодных коров или 40 % не оплодотворилась по причине различных гинекологических заболеваний. К поголовью всех имеющихся коров в среднем по краю это составило 6 %, что на уровне 2013 года.

Ежегодно в хозяйствах Краснодарского края по причине стойкого бесплодия и яловости специалистам приходится выбраковывать из основного стада не менее 7-8 тыс. коров. С начала текущего года по причине необратимого бесплодия в крае было выбраковано из стада более полутора тысяч коров.

Вследствие низкой квалификации ветспециалистов или их отсутствия не подвергаются лечению коровы с функциональными нарушениями яичников, что значительно увеличивает сроки бесплодия.

Обеспечение высокого уровня воспроизводства стада во многом зависит от работы ветврача-гинеколога. Тем не менее, в хозяйствах края их имеется всего 29 человек. В Брюховецком, Гулькевичском, Каневском, Красно-армейском, Староминском, Тбилисском, Тимашевском районах и в г.Краснодар такие специалисты работают в двух хозяйствах, в Новокубанском в – 4, в Динском, Ейском, Ленинградском, Павловском, Славянском, Тихорецком, Усть-Лабинском, Успенском и в Щербиновском - в одном.

Противопаразитарные мероприятия

За 1 квартал 2014 года ветеринарной службой Краснодарского края проведено акарицидных головообработок: крупного рогатого скота – 52 тыс., мелкого рогатого скота – 2,4 тыс., свиней – 106,7 тыс., лошадей – 1,1 тыс.

На сегодняшний момент акарицидные обработки животных являются основным способом, сдерживающим распространение болезней, передаваемых трансмиссивным путем и опасных как для человека, так и для животных.

За 1 квартал 2014 год проведено 192,2 тыс. исследований на гиподерматоз и 9,6 тыс. головообработок крупного рогатого скота против гиподерматоза, в том числе 6,8 тыс. коров, соответственно.

В целях профилактики социально значимых гельминтозоонозов на эпизоотически значимых объектах животноводства осуществляется государственный ветеринарный контроль ветеринарно-санитарных мероприятий, учёт сторожевых собак и их поквартальная дегельминтизация. За 1 квартал 2014 год проведена дегельминтизация 124,3 тыс. голов крупного рогатого скота, 45,1 тыс. голов мелкого рогатого скота, 395,4 тыс. голов свиней, 13,1 тыс. собак и кошек.

Необходимые задачи для обеспечения эпизоотического благополучия на территории Краснодарского края.

1. Недопущение возникновения очагов АЧС и ящура на территории Краснодарского края.

2. Обеспечить полный охват плотоядных животных вакцинацией против бешенства.

3. Продолжение работы по совершенствованию комплекса ветеринарных мероприятий при обслуживании поголовья крупного рогатого скота и свиней, ввезенных по импорту и лечебно-профилактической работы в воспроизводстве стада с программным обеспечением.

4. Вакцинацию и ревакцинацию сельскохозяйственных животных против сибирской язвы и ящура проводить строго в соответствии с наставлением по применению данных вакцин. Особое внимание обратить на обработку животных содержащихся в ЛПХ граждан.

5. Обеспечить проведение диагностических исследований на бруцеллез с/х животных с 4 месячного возраста, быков за 30 дней до сдачи на убой, животных давших аборт плод и мертворожденный приплод исследовать серологически дважды (15-30 дней), без проведения бактериологических исследований патматериала от мертворожденного приплода – считать данный приплод падежом.

 

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж