ДОКЛАД (основной)
Эпизоотическая ситуация по заразным и иным заболеваниям на территории Краснодарского края
За 9 месяцев 2013 года на территории Краснодарского края были зарегистрированы следующие заболевания: (28) неблагополучных пунктов лейкоза КРС, (13) бешенства животных, (10) бруцеллеза животных, (2) ящура, (2) лептоспироза, (1) эмкара, (1) африканской чумы свиней, (1) орнитоза птиц, количество заболевших и павших животных в сравнении аналогичным периодом прошлого года представлены на слайде .
С целью обеспечения эпизоотического благополучия на территории Краснодарского края проводились противоэпизоотических мероприятий.
Данные по охвату поголовья крупного рогатого скота и свиней исследованиями и вакцинациями против особо опасных инфекционных заболеваний показаны на.
Проведенная работа по выполнению ветеринарно-профилактических мероприятий в ЛПХ граждан представлена на .
Внимание хочу акцентировать на выполнении мероприятий по профилактике :
Сибирской язвы
Выполнение планов вакцинации против сибирской язвы в общественном и частном секторе:
Краевой план за 9 месяцев 2013 года, по вакцинации КРС против сибирской язвы выполнен на (83%) вакцинировано 651,3 тыс. гол., свиней на (63%), вакцинировано 10 тыс. гол., МРС на (100%) вакцинировано 54 тыс. голов, лошадей (100%) вакцинировано 11 тыс. гол.
Не выполнение плана:
Ящур животных
В 2013 году вирус ящура был зарегистрирован на территориях 5 субъектов Российской Федерации.
В мае текущего года произошла вспышка ящура в Карачаево-Черкесской Республике. В связи с поздним информированием государственной ветеринарной службой Краснодарского края, возбудитель ящура был занесен на территорию Мостовского района края.
В результате на территории Мостовского района было выявлено заболевание в 3 населенных пунктах (с.Соленое, ст-ца Андрюки, пос. Псебай), где зарегистрирован 21 очаг в которых было выявлено 48 больных животных.
Вся территория Мостовского района была объявлена неблагополучным пунктом, был введен режим "Чрезвычайной ситуации", на всей территории края введен режим "Повышенной готовности", который в настоящее время действует.
После выздоровления всех больных животных и истечением 21 дневного наблюдения, 4 августа 2013 года карантин с территории Мостовского района Краснодарского края отменен.
С целью обеспечения эпизоотического благополучия на территории Кубани, за отчетный период проведено 1183,3 тыс. головообработок крупного рогатого скота и 281 тыс. головообработок мелкого рогатого скота против ящура (100 % охват поголовья). План 9 месяцев выполнен на 100 %.
Лептоспироза
На территории края неблагополучные пункты по данному заболеванию регистрировались в Динском районе КФХ Корневой и Красноармейском районе ОАО ПЗ "Майстренко". Проведен комплекс оздоровительных мероприятий, ограничительные мероприятия отменены.
С целью профилактики лептоспироза в сельскохозяйственных организациях и частном секторе вакцинировано крупного рогатого скота 421,4 тыс. голов, что составляет 100% выполнение плана, свиней 314,4 тыс. голов, так же 100 % выполнение плана.
Неудовлетворительно проведена профилактическая работа направленная на вакцинацию против лептоспироза в следующих районах: Кореновском (68,5%) (при плане 7,3 тыс. голов КРС вакцинировано 5,0 тыс. голов), городе Горячий Ключ (55,7%) (при плане 7,4 тыс. голов КРС вакцинировано 4,12 тыс. головы), городе Армавир (74,8%) (при плане 1,605 тыс. голов КРС вакцинировано 1,2 тыс. головы).
Так же в ряде районов не выполнены планы по исследованиям на лептоспироз КРС: в Динском районе выполнено всего на (71,4%), городе Горячий Ключ на (71,4%).
Бруцеллез
За 9 месяцев текущего года в крае зарегистрировано 10 неблагополучных пунктов данного заболевания.
Неблагополучие по данному заболеванию установлено в следующих районах:
Отрадненском, Лабинском, Новокубанском, Крымском, Успенском, Курганинском, Мостовском районах.
В сельскохозяйственных организациях и частном секторе исследованию подвергнуто на бруцеллез лошадей 13,3 тыс. голов (100%), крупного рогатого скота 676,5 тыс. голов (100%), свиней 22,3 тыс. голов (66,3,%), мелкого рогатого скота 106,9 тыс. голов (100%).
Вакцинировано против бруцеллеза 23,3 тыс. голов, что составляет (93 %).
Недостаточно проведена работа направленная на исследование на данное заболевание КРС в следующих районах: в городе Горячий Ключ на (71,3%), и городе Армавир на (60,4%).
Обращаю Ваше внимание на профилактику такого антропозоонозного заболевания как:
Туберкулез
Ветеринарными специалистами за 9 месяцев 2013 года исследовано на туберкулез крупного рогатого скота 871,8 тыс. голов, в том числе в частном секторе – 217,9 тыс. голов, свиней – 11,5 тыс. голов. На внутрикожное введение туберкулина реагировало 5,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе в частном секторе - 181 голова.
Следующее заболевание на котором я остановлюсь это:
Африканская чума свиней )
По состоянию на текущую дату на территории Российской Федерации зарегистрировано 156 неблагополучных пунктов данного заболевания в 13 регионах, таких как: Белгородской и Саратовской областях по 1 очагу, в Воронежской области – 34, Волгоградской области – 17, Московской области – 27, Псковской области – 2, Ростовской области – 5, Республике Северная Осетия-Алания – 2, Смоленской область – 16, Тамбовской – 4, Тверской – 16, Тульской - 13, Ярославской – 15.
В указанных регионах 77 очагов АЧС были выявлены среди домашних свиней, 74 очагов среди диких и 5 инфицированных объектов.
Так же на территории соседнего государства Республики Беларусь регистрируются очаги АЧС.
На территории края в текущем году был зафиксирован 1 очаг африканской чумы свиней в дикой фауне на территории государственного заповедника "Утриш" города-курорта Анапа, было обнаружено 3 трупа особей дикого кабана.
С целью снижения риска возникновения новых очагов АЧС на территории Краснодарского края с августа 2012 года было принято решение о снижении численности свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан.
На 1 января 2013 года, по статистическим данным, в личных подсобных хозяйствах граждан содержалось 12,8 тыс. голов, то на 01.10.2013 года – 1 тыс. голов.
Поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности на 1 октября 2013 года составило 299,5 тыс. голов свиней.
В охотничьих угодьях края по учетным данным, было зарегистрировано на 1 января 2013 года 1160 особей дикого кабана на 11 апреля 2013 года числится 710 особей.
Параллельно со снижением плотности поголовья свиней в ЛПХ муниципальными образованиями проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня биологической защищенности свиноводческих предприятий I и II компартментов. Организован постоянный контроль их работы в режиме предприятий "закрытого типа".
В крае имеется 34 свиноводческих организаций, в состав которых входит 50 свинотоварных фермы, работающих в режиме "закрытого типа", и одно подсобное хозяйство при Федеральной службе исполнения наказания Российской Федерации.
Первый компартмент имеют 1 свиноводческая ферма, второй компартмент - отсутствуют, третий - 24 свиноводческие фермы и 25 свиноводческих ферм - 4 компартмент.
Фермы 1 компартмента находятся в Калининском районе (ООО "Кубанский свиноводческий комплекс").
Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС проводились мониторинговые исследования патологического и биологического материала, за прошедший период текущего года от домашних свиней исследовано 71,1 тыс. проб и 77 проб от дикого кабана и 119 проб клещей.
В 2012 году на АЧС исследовано 70,4 тыс. проб от домашних свиней, 75 проб от дикого кабана.
Проведена широкомасштабная разъяснительная работа с владельцами свиноводческих организаций и гражданами, занимающимися содержанием и разведением свиней, по вопросам предупреждения и ликвидации АЧС за отчетный период территории края проведено 1178 сходов граждан, опубликовано 74 статьи, 67,4 тыс. экземпляров листовок, проведено 42 телерепортажа и 442 заседаний оперативных штабов в городах и районах края.
Так же нельзя халатно относиться к профилактике такого особо опасного заболевания как:
Бешенство животных
За 9 месяцев текущего года на территории Краснодарского края было зафиксировано 13 случаев заболевания бешенством, из них в дикой фауне отмечено 4 случая, среди домашних животных 9, в том числе 3 кошек, 1 КРС, 2 МРС и 3 собаки.
Бешенство животных регистрировалось в Лабинском районе (КРС), Крыловском и Тихорецком районе (МРС), Отрадненском, Крымском, Тихорецком районах (кошка), Белоглинском, Выселковском, Тихорецком районах и городе Краснодар (собака).
На текущую дату в озвученных неблагополучных пунктах проведен комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничительные мероприятий в них отменены, за исключением только Крымского, Крыловского, Белоглинского, Лабинского, Отрадненского районах и городе Новороссийск, идет 60 дневный срок наблюдения.
За отчетный период подвергнуто вакцинации против бешенства плотоядных животных 306,2 тыс. голов и 44,6 тыс. голов крупного рогатого скота.
Прошу продолжить обеспечение полного охвата вакцинации плотоядных животных против бешенства.
Обращаю Ваше внимание на мероприятия направленные на ликвидацию
Лейкоза
Ветеринарными специалистами края за 9 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях проведено 143,2 тыс. гематологических исследований на лейкоз, признанно больными 1,01 тыс. голов или 0,9 % от числа исследованных. Из 441,9 тыс. голов крупного рогатого скота, исследованных серологическим методом, вирусоносительство выявлено у 17,8 тыс. голов или 4,9 % животных.
На сегодняшний день в крае зарегистрировано 119 неблагополучных пунктов по данному заболеванию.
По результатам исследований, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, количество больных лейкозом животных в сельскохозяйственных организациях снизилось на 484 головы, а количество инфицированных вирусом лейкоза животных уменьшилось на 0,3 %.
Количество больных лейкозом животных в личных подсобных хозяйствах граждан уменьшилось на 78 голов, а количество вирусоносителей уменьшилось на 0,2 %.
В племенных хозяйствах края заболеваемость лейкозом увеличилась на 0,1%, инфицированность снизилась на 0,3%.
Динамика инфицированности вирусом лейкоза крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях представлена.
Болезни птиц
Наличие птицы в сельскохозяйственных организациях и птицефабриках на 01.10.2013 составляет 12 млн. 436 тыс. голов. Наличие птицы в частном секторе (куры, гуси, утки и др.) составляет 5 млн. 740 тыс. голов (на 1.10.2013).
Оборот стада в организациях составил 79,2 млн. голов, что аналогично 9 месяцам прошлого года. Сохранность поголовья по краю составила 95,7 %.
Падёж птицы за 9 месяцев составил 3292 тыс. голов, что в 1,1 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За прошедший период текущего года превышены нормы падежа птицы (при норме не более 5%) по причине незаразных заболеваний, в процентном соотношении к обороту стада на птицеводческих хозяйствах:
Причины падежа:
Отдельное внимание уделяется гриппу птиц. До последнего случая, когда грипп птиц зарегистрирован в ноябре прошлого года на территории Кизилташского лимана Темрюкского района и города-курорта Анапа, на территории края грипп не регистрировался с сентября 2007 года. Эпизоотическая обстановка по данному заболеванию продолжает оставаться актуальной и в связи с миграцией диких перелётных птиц.
В ЛПХ граждан за 9 мес. 2013 год против гриппа птиц проведено 1957,5 тыс. вакцинаций. Для исследований на напряжённость иммунитета птицы разных видов сдано 5331 проба сыворотки крови.
Уровень напряжённости к вирусу гриппа составил в среднем по краю 59%. Достаточный "защитный" уровень напряжённости иммунитета (80% и более) составил в 12 муниципальных образованиях: Анапский, Брюховецкий, Выселковский, Динской, Кавказский, Крыловский, Кущёвский, Лабинский, Новопокровский, Усть-Лабинский, Успенский, Щербиновский районы.
Исследовано на наличие антител – 6687 проб сыворотки крови, патматериала – 7663 пробы. Всего для мониторинговых исследований на грипп птиц сдано 19681 проба.
Воспроизводство
В сельскохозяйственных организациях края на отчетную дату имелось 134,2 тыс. коров, что на 5730 голов меньше чем на начало текущего года или на 4 %. Наибольшее снижение дойного стада коров в процентном отношении произошло в Новопокровском районе – на 26 % (- 298 голов), в Северском – на 22 % (- 329 голов), в Тихорецком - на 23 % (- 417 голов), в Гулькевичском – на 13 % (-1008 голов) и в Динском районе – на 23 % (- 1234 голов), в Ленинградском – на 11 % (- 455 голов).
За 9 месяцев 2013 года в хозяйствах края от коров был получен приплод в количестве 72,4 теленка или 52 в расчете на 100 коров, что находится на уровне 2012 года.
Наиболее низкие значения этого показателя зарегистрированы в сельхозпредприятиях Успенского района – 38 (-11) телят, Новопокровского – 43 (-13), Динского районов – 45 телят.
Суммарные потери приплода из-за выбытия стельных коров, рождения мертвых телят и абортов составили 8,9 тыс. телят или 6 % в расчете на 100 коров. А в Гулькевичском и Ейском по 7 %, Калининском 10 %, в Новопокровском районе – 16 %.
На отчетную дату физиологическое состояние стада коров в крае было следующим:
Очень высокий уровень бесплодия оказался в Славянском районе – 28 % к общему наличию коров, по 23 % числилось в Гулькевичском, Кавказском районах и хозяйствах г. Краснодара, 22 % в Брюховецком и Тимашевском районах, 21 % в Усть-Лабинском районе.
Из общего количества бесплодных коров в стаде числилось 62% живот-ных с нормальным половым аппаратом, т.е. без признаков патологии в половых органах.
Обеспеченность хозяйств края операторами по искусственному осеме-нению коров и телок составила 95 %, а в Кавказском районе – 80 %, Новопокровском – 86 %, Павловском – 88 %, Щербиновском – 89 %.
Другая часть бесплодных коров или 38 % не оплодотворилась по причине различных гинекологических заболеваний. К поголовью всех имеющихся коров в среднем по краю это составило 7 %, что на уровне 2012 года. Основными причинами бесплодия у этих животных явились:
Наиболее высокий процент гинекологически больных коров числился в Ейском и Славянском районах – по 12 %, по 10 % в Красноармейском и Тихорецком районах.
Ежегодно в хозяйствах Краснодарского края по причине стойкого бесплодия и яловости специалистам приходится выбраковывать из основного стада не менее 7-8 тыс. коров. А в этом году по причине необратимого бесплодия в крае было выбраковано из стада 4,9 тыс. коров.
Обеспечение высокого уровня воспроизводства стада во многом зависит от работы ветврача-гинеколога. Тем не менее, в хозяйствах края их имеется всего 27 человек. В Гулькевичском, Каневском, Староминском и Тбилисском районах такие специалисты работают в двух хозяйствах, в Новокубанском в – 4, в г. Краснодаре - в 3, Белоглинском, Динском, Ейском, Кущевском, Павловском, Славянском, Тихорецком, Усть-Лабинском, Успенском и в Щербиновском - в одном.
На начало октября наличие в хозяйствах края ремонтных телок всех возрастов составило 119 тыс. голов (89 % к числу коров), а в Усть-Лабинском районе обеспеченность составила 66 %, в Успенском – 73 %, в Красноармейском районе – 74 %, в Брюховецком – 79 %.
Ввод первотелок в основное стадо за 9 месяцев 2013 года составил 28 %, а в Мостовском районе – 8 %, в Кавказском – 10 %, в Успенском – 15 %, в Новопокровском – 16 %, Приморско-Ахтарском - 19 %, что не обеспечивает поноценного ремонта стада дойных коров.
Уважаемые коллеги необходимо следующее:
Противопаразитарные мероприятия
За 9 месяцев 2013 года ветеринарной службой Краснодарского края проведено акарицидных головообработок: крупного рогатого скота – 378,9 тыс., мелкого рогатого скота – 51,8 тыс., свиней – 286,4 тыс., лошадей – 3,9 тыс. голов.
На сегодняшний момент акарицидные обработки животных являются основным способом, сдерживающим распространение болезней, передаваемых трансмиссивным путем и опасных как для человека, так и для животных. По результатам исследований проб клещей генетический материал вируса африканской чумы свиней при этом не выявлен.
За 9 месяцев 2013 года проведено 618,6 тыс. исследований на гиподерматоз и 90,2 тыс. головообработок крупного рогатого скота против гиподерматоза, в том числе 258,4 тыс. и 47,8 тыс. коров, соответственно. На убойных пунктах осмотрено 98,7 тыс. голов крупного рогатого скота – поражения шкур подкожным оводом выявлено не было.
В целях профилактики социально значимых гельминтозоонозов на эпизоотически значимых объектах животноводства осуществляется государственный ветеринарный контроль ветеринарно-санитарных мероприятий, учёт сторожевых собак и их поквартальная дегельминтизация. За 9 месяцев 2013 года проведена дегельминтизация 444,1 тыс. голов крупного рогатого скота, 26,7 тыс. голов мелкого рогатого скота, 6,7 тыс. голов лошадей, 702,1 тыс. голов свиней, 49,6 тыс. собак и кошек.
Необходимые задачи для обеспечения эпизоотического благополучия на территории Краснодарского края
1. Недопущение возникновения очагов АЧС и ящура на территории Краснодарского края
2. Обеспечить полный охват плотоядных животных вакцинацией против бешенства
3. Продолжение работы по совершенствованию комплекса ветеринарных мероприятий при обслуживании поголовья крупного рогатого скота и свиней, ввезенных по импорту и лечебно-профилактической работы в воспроизводстве стада с программным обеспечением.
4. Вакцинацию и ревакцинацию сельскохозяйственных животных против сибирской язвы и ящура проводить строго в соответствии с наставлением по применению данных вакцин. Особое внимание обратить на обработку животных содержащихся в ЛПХ граждан.
5. Обеспечить проведение диагностических исследований на бруцеллез с/х животных с 4 месячного возраста, быков за 30 дней до сдачи на убой, животных давших аборт плод и мертворожденный приплод исследовать серологически дважды (15-30 дней), без проведения бактериологических исследований патматериалла от мертворожденного приплода – считать данный приплод падежом.
Благодарю за внимание!
http://olddepvet.krasnodar.ru/statis48.html