На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Статистическая информация / Итоги работы департамента ветеринарии Краснодарского края / 2013 год Версия для печати

Итоги проведения противоэпизоотических мероприятий на территории Краснодарского края в первом полугодии 2013 года

Краснодарский край – особый субъект Российской Федерации, который граничит с регионами, где имеются очаги карантинных и особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.

Агроклиматические зоны края формируют благоприятные условия не только для ведения животноводства, но и для образования различных биотопов с циркуляцией возбудителей заразных болезней инфекционного и инвазионного происхождения. В последние время под влиянием изменения климата и антропогенной деятельности человека активируются природно-очаговые заболевания. Через территорию Кубани ежегодно перемещаются сотни тысяч тонн продукции, сырья животного и растительного происхождения, в том числе импортного.

Все эти факторы существенно влияют на обострение эпизоотической ситуации в крае по карантинным и особо опасным болезням животных и определяют специфику нашей работы.

За 6 месяцев 2013 года ветеринарными специалистами с целью профилактики инфекционных заболеваний животных проведено: 2 492 тыс. головообработок крупного рогатого скота, 2 072,9 тыс. – свиней, 265,5 тыс. – овец и коз, 19,5 тыс. – лошадей и более 195,5 млн. – птицы всех видов.

В течение этого времени на территории края были выявлены неблагополучные пункты таких заболеваний, как африканская чума свиней (1 пункт в дикой фауне), бруцеллез крупного (10 пунктов) и мелкого (2 пункта) рогатого скота, бешенство (9 пунктов), орнитоз (1 пункт), лептоспироз (1 пункт, крупный рогатый скот), эмфизематозный карбункул (1 пункт), а также 21очаг ящура в 1 неблагополучном пункте - Мостовском районе.

Ящур

На территории Российской Федерации в 2013 году заболевание ящуром регистрировалось в 5 субъектах, в 16 населенных пунктах.

На территории края было установлено в личных подсобных хозяйствах граждан (ст-ца Андрюки, п.г.т. Псебай, село Соленое) Мостовского района. Выявлено 21 очаг инфекции, неблагополучным пунктом определён Мостовский район, угрожаемой зоной – Отрадненский и Лабинский районы.

В целях недопущения дальнейшего распространения ящура на территории Мостовского района было установлено 8 охранно-полицейских постов с пароформалиновыми камерами и дезбарьерами, а также 3 поста в Лабинском и 3 поста в Отрадненском районе. Проводилось круглосуточное дежурство ветеринарных специалистов, сотрудников полиции, представителей администрации и казачества. С начала проведения оздоровительных мероприятий на охранно–карантинных полицейских постах досмотрено и обработано дезинфицирующими средствами 182,8 тыс. единиц транспортных средств. Второстепенные дороги блокированы. В ликвидационных мероприятиях задействовано 62 ветеринарных специалиста и 15 единиц дезинфекционной техники.

В связи с полным выздоровлением животных в очагах инфекции и проведением хозяйственно-оздоровительных мероприятий,
с 4 августа 2013 года с Мостовского района сняты ограничительные мероприятия (карантин). В настоящее время на территории района действуют 12-месячные ограничения.

Ветспециалистами государственной ветеринарной службы и животноводческих предприятий Краснодарского края проводится вакцинация восприимчивого поголовья крупного и мелкого рогатого скота против ящура: с начала 2013 года подвергнуто вакцинации 760,9 тыс. голов крупного рогатого скота и 216,9 тыс. голов мелкого рогатого скота.

В настоящее время работа по профилактике ящура продолжается.

Туберкулез

Территория края благополучна по заболеванию туберкулезом сельскохозяйственных животных.

Ветеринарными специалистами в первом полугодии 2013 года исследовано на туберкулез: крупного рогатого скота – 519,5 тыс. голов, в том числе в частном секторе – 153,2 тыс. голов, свиней – 4,7 тыс. голов, в том числе в частном секторе – 0,5 тыс. голов. На внутрикожное введение туберкулина реагировало 2,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе в частном секторе – 85 голов. Контрольно-диагностическому убою подвергнуто 745 животных.

Рекомендую Вам обратить особое внимание (!) на те хозяйства, где при проведении весенних диагностических исследований на туберкулез не было выявлено реагирующих животных, а также отбирать для контрольно-диагностического убоя животных не по хозяйственной ценности, а в соответствии с инструкцией.

Сибирская язва

В сельскохозяйственных организациях и частном секторе вакцинировано против сибирской язвы: лошадей – 12,6 тыс. голов (126%), крупного рогатого скота – 692,4 тыс. голов (88%), свиней – 46 тыс. голов (74%), мелкого рогатого скота – 103,9 тыс. голов (130%).

По результатам работы за 1 полугодие 2013 года план ветеринарно-профилактических мероприятий по вакцинации сельскохозяйственных животных против сибирской язвы выполнен.

Но при проведении анализа охвата поголовья профилактическими вакцинациями установлено:

в Крыловском районе охват вакцинацией поголовья крупного рогатого скота в общественном секторе составил 29,4%; в частном секторе Кущевского района – 77,3%; мелкого рогатого скота в частном секторе Новопокровского района – 4,6%, города Горячего Ключа – 64,9%.

Обращаю Ваше внимание на необходимость обеспечения 100% охвата поголовья вакцинопрофилактикой, а также составления 2 актов с описью животных, 1 -на вакцинированное поголовье и 2 акт на не вакцинированных животных с указанием причины. (!).

Лейкоз

На первом этапе реализации краевой целевой программы "Профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота в Краснодарском крае" на 2004-2013 годы, утвержденной Законодательным Собранием Краснодарского края 25 февраля 2004 года N° 630-П в 2004 году государственным управлением ветеринарии Краснодарского края, для выяснении эпизоотической ситуации по лейкозу, были проведены мониторинговые исследования в хозяйствах края всех форм собственности, что позволило выявить уровень инфицированности и заболеваемости животных.

По результатам мониторинговых исследований в 2004 году в общественном секторе содержалось 542,6 тыс. голов крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, что составляло 78,4% от 692,0 тыс. исследованных животных.

На тот момент в личных подсобных хозяйствах граждан содержалось 163,6 тыс. инфицированного вирусом лейкоза скота, или 67,5%, от 242,1 тыс. исследованных животных.

Так, при проведении гематологических и серологических исследований в сельскохозяйственных организациях было выявлено 50,0% инфицированных вирусом лейкоза КРС и 3,1% больных лейкозом к числу исследованных животных. В личных подсобных хозяйствах было выявлено 36,6% инфицированных вирусом лейкоза КРС и 2,8% больных к числу исследованных. В племенных хозяйствах выявили 42,0 % инфицированных и 2,8% больных лейкозом животных от общего числа исследованных

По результатам исследований 2012 года в общественном секторе содержалось 207,3 тыс. голов крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, что составляло 31,6% от 654,9 тыс. исследованных животных.

В личных подсобных хозяйствах граждан содержалось 64,0 тыс. инфицированного вирусом лейкоза скота или 39,6% от 161,5 тыс. исследованных животных.

В рамках плановых мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию лейкоза, в первом полугодии 2013 года проведены лабораторные исследования крупного рогатого скота серологическим и гематологическим методами в животноводческих хозяйствах всех форм собственности.

По результатам исследований в общественном секторе содержится 90,5 тыс. голов крупного рогатого скота, инфицированного вирусом лейкоза, что составляет 28,3% от 319,3 тыс. исследованных животных.

В личных подсобных хозяйствах граждан содержится 30,6 тыс. голов инфицированного вирусом лейкоза скота или 37,3 % от 82,2 тыс. исследованных животных.

Всего в хозяйствах различных форм собственности серологическим методом исследовано 300,2 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено инфицированных вирусом лейкоза 20,0 тыс. голов или 6,7%. Гематологическим методом исследовано 101,1 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено 0,9 тыс. голов больных лейкозом животных, или 0,86%.

В племенных хозяйствах исследовано серологическим методом 93,3 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено реагирующих 3,4 тыс. голов или 3,6%.

Исследовано гематологическим методом 23,1 тыс. голов, выявлены больные 154 головы или 0,7%.

На данный момент в крае имеется 52 хозяйства неблагополучных по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота.

При проведении плановых осенних исследований на лейкоз, в тех хозяйствах, где будут выявлены гематологически больные животные, необходимо вводить ограничительные мероприятий (карантина) по заболеванию лейкозам КРС в соответствии с инструкцией, также поступать с личными подсобными хозяйствами граждан.

АЧС

На территории Российской Федерации заболевание АЧС в 2013 году регистрировалось в 15 субъектах , в 145 пунктах:

Белгородская область - 1 ;

Владимирская - 1;

Воронежская - 34;

Волгоградская – 16;

Краснодарский край – 1;

Московская - 25;

Псковская - 2;

Ростовская 5;

Р.Северная Осетия – Алания – 2;

Саратовская – 1;

Смоленская –10;

Тамбовская 4;

Тверская – 16;

Тульская - 12;

Ярославская – 15.

В 2013 году заболевание АЧС на территории края было зарегистрировано в дикой фауне (Сухой лиман ФГБУ "Государственный природный заповедник "Утриш" город-курорт Анапа) 27 марта по 29 апреля 2013 года.

С 26 июля 2013 года постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края N° 716 были отменены шестимесячные ограничения по АЧС на территории края.

На сегодняшний день в крае осуществляют деятельность 35 свиноводческих организаций, в состав которых входит 51 свинотоварная ферма, работающая в режиме "закрытого типа".

Из них первый компартмент имеет 1 ферма, второй – 1, третий – 24 и 25 – четвертый компартмент.

Ферма I компартмента – ООО "Кубанский свиноводческий комплекс" Калининского района (1277), второго компартмента – "Агро-Вита" Ейского района (100).

Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС в крае проводятся мониторинговые исследования патологического материала от диких и домашних свиней и сыворотки крови от живых свиней. Мониторинговым исследованиям на АЧС в 2013 году подвергнуто 65482 проб биологического материала от домашних свиней, 77 проб патматериала от диких кабанов. И 117проб клещей.

 С целью профилактики АЧС в муниципальных образованиях края организована разъяснительная работа с населением. Проведено 1066 сходов граждан, опубликовано 73 статьи, роздано 64,9 тыс. экземпляров листовок и 24,9 тыс. памяток с предупреждением владельцев животных об опасности возникновения АЧС и ответственности за нарушение ветеринарного законодательства, проведено 38 выступлений по телевидению и радио.

Работа по профилактике и недопущению возникновения данного заболевания на территории края продолжается.

Бруцеллез

В первом полугодии 2013 года заболевание бруцеллезом крупного рогатого скота регистрировалось в Новокубанском, Отрадненском, Мостовском, Лабинском, Крымском, Успенском и Курганинском районах, мелкого рогатого скота – в Мостовском районе и городе Краснодаре.

План диагностических исследований поголовья крупного и мелкого рогатого скота на бруцеллез выполнен, однако, отсутствует охват поголовья мелкого рогатого скота данными исследованиями. Так, в Белоглинском районе охват поголовья составил 26,4% в общественном секторе, и 50,1% – в частном. В частном секторе Белореченского района – 38,5%, Кавказского – 50%, Кореновского – 19%.

Прошу Вас принять исчерпывающие меры по проведению плановых исследований на бруцеллез поголовья сельскохозяйственных животных (!).

Поголовье крупного рогатого скота на территории края вакцинируется против бруцеллеза в общественном секторе 9 районов (Белоглинский, Гулькевичский, Кавказский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Успенский район и город Армавир).

Основными причинами возникновения заболевания бруцеллезом сельскохозяйственных животных в Краснодарском крае являются:

несанкционированный ввоз животных из-за пределов края;

подмена животных;

отсутствие регистрации и нумерации животных;

контакт больных животных со здоровыми на пастбищах;

использование быков для осеменения коров и телок, содержащихся в ЛПХ граждан;

не полный охват поголовья сельскохозяйственных животных исследованиями на бруцеллез;

низкая культура ведения животноводства в ЛПХ и КФХ;

отсутствие мясокомбинатов для убоя и переработки животных, больных бруцеллезом.

Воспроизводство

В крае остро стоит вопрос стабилизации численности поголовья коров и дальнейшего ее наращивания. Так, за 6 месяцев текущего года снижение дойного стада в сельскохозяйственных организациях составило более 3,5 тыс. голов или на 2,6 % в среднем. Наибольшее снижение дойного стада коров в процентном отношении произошло в Новопокровском районе – на 27% (-308 голов), в Северском – на 21% (-314 голов), в Тихорецком - на 17% (-300 голов), в Гулькевичском – на 13% (-1000 голов) и в Динском районе – на 11% (-605 голов).

За первое полугодие 2013 года в хозяйствах края от коров был получен приплод в количестве 44,7 тыс. телят или 32 в расчете на 100 коров, что на 1 теленка меньше 2012 года.

Наиболее низкие значения этого показателя зарегистрированы в сельхозпредприятиях Калининского района – 21 (-11) теленок, Мостовского – 22 (-17), Приморско-Ахтарского и Успенского районов – по 23 теленка.

Суммарные потери приплода из-за выбытия стельных коров, рождения мертвых телят и абортов составили 5,9 тыс. телят или 4,3% в расчете на 100 коров. В Ейском районе – 5%, Динском и Калининском по 7%, в Новопокровском районе – 15%.

Высокий уровень бесплодия установлен в: Новопокровском районе – 28% к общему наличию коров, по 25% числилось в Кавказском и Славянском районах, 22% в Усть-Лабинском районе, 21% - в Каневском, 20% в Гулькевичском, 19% - в Успенском.

Наиболее высокий процент гинекологически больных коров числился в Славянском районе – 11%, в Ейском, Красноармейском районах и в г. Краснодаре – по 9%.

Ежегодно в хозяйствах Краснодарского края по причине стойкого бесплодия и яловости приходится выбраковывать из основного стада не менее 7-8 тыс. коров. А в этом году по причине необратимого бесплодия в крае было выбраковано из стада 3,2 тыс. коров.

Одним из сдерживающих факторов воспроизводства является недостаточное финансирование ветеринарных мероприятий. Затраты денежных средств на профилактику и лечение акушерско-гинекологических болезней у коров за шесть месяцев текущего года в среднем по районам и городам края составили 308,2 рубля на одну заболевшую голову. В Анапском районе – 86 рублей, Ейском – 101 руб., Мостовском – 107 руб., Северском – 136 руб. В то время, как для проведения полного курса лечения одной коровы с воспалением матки необходимо затратить не менее 600-800 рублей.

Затраты денежных средств на профилактику и лечение акушерско-гинекологических болезней у коров за 2012 год в среднем по районам и городам края составили 546 рублей на одну заболевшую голову (+ 86 руб. к 2011 году).

Необходимо отметить, что в рамках имеющихся полномочий, для устранения недостатков и улучшения работы в вопросах воспроизводства стада специалистами ГБУ принято участие в работе районных комиссий по профилактике и борьбе с бесплодием коров, были даны рекомендации и предложения.

Например, комиссией Ленинградского района в течение 6 месяцев 2013 года заседания проводились ежемесячно, было обследовано 4 хозяйства, в Мостовском районе проведено 2 заседания, в Выселковском и Тихорецком районах заседания проводятся один раз в квартал, в Приморско-Ахтарском районе было обследовано 2 молочно-товарных фермы. В тоже время, в Каневском районе комиссия не работает в течение последних двух лет, не проводилось заседаний в 2013 году в Анапском районе.

Во многих хозяйствах Павловского и Тихорецкого районов силами специалистов ГБУ ветеринарии была оказана практическая помощь в диагностике болезней органов размножения и назначении лечебных мероприятий.

Обеспечение высокого уровня воспроизводства стада во многом зависит от работы ветврача-гинеколога. Тем не менее, в хозяйствах края их имеется не более 30 человек. В Гулькевичском, Каневском, Староминском, Тбилисском, Тимашевском, Тихорецком районах и в г.Краснодаре такие специалисты работают в двух хозяйствах, в Новокубанском в – 4, в Белоглинском, Динском, Ейском, Павловском, Славянском, Усть-Лабинском, Успенском и в Щербиновском - в одном.

Согласно прогноза

 в 2013 году планируется получить 71 теленок на 100 коров, что составит + 2 теленка по уровню к 2012 году.

В 2002 ГОДУ В КРАЕ БЫЛ ПОЛУЧЕН 81 ТЕЛЕНОК НА 100 КОРОВ.

СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ

В современных условиях ведения животноводства на Кубани существенно возросло значение ветеринарных мероприятий, направленных на повышение сохранности поголовья животных, в том числе молодняка, неукоснительное исполнение положений краевых целевых программ, соблюдение технологий содержания, кормления и эксплуатации животных. Усложнились функции ветеринарных специалистов, особенно при обслуживании ферм с поточно-цеховой структурой производства молока и молочных комплексов промышленного типа.

За 6 месяцев текущего года в сельскохозяйственных предприятиях края по причине падежа выбыло 3,6 тыс. голов крупного скота, что составило 0,8 % к обороту стада, в том числе молодняка 2,9 тыс. голов, или 4,9 % к полученному приплоду; в прошлом году падеж составил 3,8 тыс. голов или 0,8 % к обороту стада, в том числе молодняка 3,3 тыс. голов или 3,6 % к полученному приплоду.

В отрасли свиноводства за 6 месяцев 2013 года пало всего 35,2 тыс. голов свиней, что составило 6% к обороту стада, в прошлом году 76,7 тыс. голов и 6,9 % соответственно, падеж молодняка уменьшился на 34,2 тыс. голов.

Биопрепараты

Если в 2012 году первые поставки биопрепаратов были проведены в мае месяце, то в 2013 году поставки начались в июле. Данный факт сказался на выполнении плановых мероприятий против гриппа птиц, лептоспироза крупного рогатого скота и бешенства крупного рогатого скота.

Говорить о том, на сколько процентов будет выполнена годовая заявка государственного управления ветеринарии на биопрепараты, поставляемые за счет средств федерального бюджета пока рано, поскольку поставки проводятся по отдельным фондовым извещениям.

Особое внимание необходимо уделить учету, использованию и списанию биопрепаратов, которые необходимо осуществлять в соответствии с Порядком учета лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения для государственных нужд, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, утвержденным приказом руководителя от 28.05.2012 N° 107. При проведении обработок в частном секторе нужно заранее просчитывать по имеющемуся поголовью возможный перерасход вакцин и, по возможности, объединять обработки в нескольких стадах или населенных пунктах для недопущения перерасхода вакцин.

Возможно, часть проблемы с перерасходом в 2014 году позволит решить позиция Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в отношении уменьшения фасовки ряда поставляемых вакцин.

Лицам, ответственным за получение  биопрепаратов в ГБУ ветеринарии городов и районов необходимо обеспечить температурный режим при транспортировки биопрепаратов. Отпуск без наличия сумок-холодильников или изотермических контейнеров производится не будет.

Для недопущения возникновения так называемой "пересортицы" при учете и списании биопрепаратов необходимо проводить сверку по наличию материальных запасов в учреждении данными по бухгалтерскому учету.

Также необходимо обеспечить  надлежащий контроль за использованием биопрепаратов и дезсредств, а также их остаточным сроком годности.

 

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж