На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Статистическая информация / Итоги работы департамента ветеринарии Краснодарского края / 2017 год Версия для печати

Информация о работе государственного управления ветеринарии Краснодарского края за 6 месяцев 2017 года

Эпизоотическая ситуация на территории Краснодарского края

В первом полугодии 2017 года на территории Краснодарского края было зарегистрировано 13 неблагополучных пунктов по карантинным и особо опасным заболеваниям животных, в том числе: лейкоз крупного рогатого скота - 1, бруцеллез животных – 7, высокопатогенный грипп птиц – 2, туберкулез крупного рогатого скота – 2, орнитоз – 1.

Мероприятия по профилактике сибирской язвы сельскохозяйственных животных

На территории Краснодарского края выполнено 504,5 тыс. головообработок крупного рогатого скота против сибирской язвы, 6,0 тыс. головообработок свиней, 172,1 тыс. головообработок мелкого рогатого скота, 10,37 тыс. головообработок лошадей.

Профилактика ящура сельскохозяйственных животных

Учитывая то, что территория Краснодарского края входит в буферную зону по данному заболеванию, с целью обеспечения эпизоотического благополучия все восприимчивое поголовье крупного и мелкого рогатого скота на территории Кубани вакцинируется против ящура.

За отчетный период проведено 647,5 тыс. головообработок крупного рогатого скота и 228,3 тыс. головообработок мелкого рогатого скота против ящура.

Профилактика лептоспироза сельскохозяйственных животных

С целью профилактики лептоспироза в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан проведено 450,26 тыс. головообработок, в том числе 3,36 тыс. головообработок лошадей, 338,5 тыс. головообработок крупного рогатого скота, 10,0 тыс. головообработок мелкого рогатого скота, 98,4 тыс. головообработок свиней.

Профилактика бруцеллеза сельскохозяйственных животных

В крае зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов по данному заболеванию в Мостовском, Отрадненском районах. На 1 июля 2017 года всего в крае остается 11 неблагополучных пунктов.

В сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с планом мероприятий на 2017 год, с целью диагностики бруцеллеза проведено 11,4 тыс. исследований лошадей, 455,6 тыс. исследований крупного рогатого скота, 21,5 тыс. исследований свиней, 132,2 тыс. 
исследований мелкого рогатого скота.

Проведена вакцинация против бруцеллеза крупного рогатого скота в количестве 16,3 тыс. головообработок.

Профилактика туберкулеза сельскохозяйственных животных

Ветеринарными специалистами в хозяйствах всех форм собственности проведено 507,7 тыс. аллергических исследований крупного рогатого скота (на введение туберкулина реагировало 2,84 тыс. голов) и 17,5 тыс. исследований свиней с целью диагностики туберкулеза.

В крае зарегистрировано 2 неблагополучных по туберкулезу пункта в Щербиновском районе. На 1 июля 2017 года в крае остается 2 неблагополучных пункта.

Африканская чума свиней (АЧС)

На 17 июля 2017 года вспышки АЧС зарегистрированы на территории 10 субъектов Российской Федерации (56 пунктов, в том числе среди домашних свиней - 41, среди диких кабанов - 15): Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Омской, Орловской, Саратовской, Самарской, Ростовской областях и в Республике Крым.

Поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности на 1 июля 2017 года составило 386,5 тыс. голов.

По учетным данным, представленным министерством природных ресурсов Краснодарского края, в охотничьих угодьях края на 1 января 2017 года зарегистрировано 2017 особей дикого кабана.

Деятельность по содержанию и разведению свиней осуществляют 36 организации, в состав которых входят 51 свинотоварная ферма, работающие в режиме "закрытого типа", из которых третий компартмент имеют 15 свиноводческих ферм, 4 компартмент - 32 свиноводческие фермы.

Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС ведутся мониторинговые исследования патологического и биологического материала, в 1 полугодие 2017 года исследовано 46,6 тыс. проб от домашних свиней, 470 проб - от дикого кабана и 158 проб клещей.

Проведена широкомасштабная разъяснительная работа с владельцами свиноводческих организаций и гражданами, занимающимися содержанием и разведением свиней, по вопросам предупреждения и ликвидации АЧС. За отчетный период на территории края проведено 1107 сходов граждан, опубликовано 32 статьи, роздано 79 тыс. экземпляров листовок и памяток, проведено 45 выступлений по радио и телевидению.

Профилактика бешенства животных

За 6 месяцев 2017 года на территории Краснодарского края случаев заболевания бешенством не зарегистрировано.

В целях профилактики бешенства животных на территории края проведено 298,9 тыс. головообработок плотоядных животных и 58,1 тыс. головообработок крупного рогатого скота.

Лейкоз крупного рогатого скота

Из плановых мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию лейкоза, в текущем году проведены лабораторные исследования крупного рогатого скота серологическим и гематологическим методами в животноводческих хозяйствах всех форм собственности.

В сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан серологическим методом исследовано 358,1 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено серопозитивных животных 18,3 тыс. голов или 5,1 %, от числа исследованных, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество новых случаев инфицированных животных увеличилось в целом на 0,5 %.

Гематологическим методом исследовано 57,6 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено 176 голов больных лейкозом животных или 0,3 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество больных лейкозом коров увеличилось на 0,2 %

В результате проведенных диагностических исследований установлено, что суммарное количество инфицированных животных лейкозом в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан составило 73481 голова или 14,6 % от поголовья исследуемых животных, что на 1,5 % ниже, чем за отчётный период 2016 года.

В общественном секторе Краснодарского края за первое полугодие 2017 года было проведено 267,1 тыс. серологических исследований, из них 9,0 тыс. голов прореагировали положительно, что составило 3,4 %. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, инфицированность увеличилась на 0,1 %. Гематологическому исследованию было подвергнуто 42,9 тыс. голов крупного рогатого скота, из них больными оказались 176 голов, что составило 0,4 % от исследованных животных. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, заболеваемость увеличилась на 0,3 %.

Общее количество инфицированных возбудителем лейкоза животных в сельскохозяйственных организациях составило 51800 голов или 15,1 %, от количества исследуемых.

В частном секторе за отчётный период 2017 года, серологически было исследовано 91,0 тыс. голов, из них выявлено инфицированных 9,3 тыс. голов, что составляет 10,2 %. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года, количество инфицированных животных возросло на 1,4 %. Гематологическим методом было исследовано 14,8 тыс. голов крупного рогатого скота, больных животных не выявлено.

Общее количество инфицированных ВЛКРС животных в частном секторе составило 21681 голов или 13,4 %, от количества исследуемых.

В племенных хозяйствах серологическим методом исследовано 58,8 тыс. голов крупного рогатого скота, выявлено реагирующих 1,4 тыс. голов, что составило 2,4%.

Гематологическим методом исследовано 5,6 тыс. голов, выявлено больных 9 голов, что составило 0,01 %. Больные животные были выявлены в АО Агрообъединение "Кубань", отделение "Мичурина" (эксп. от 26.06.2017) Усть-Лабинского района. В хозяйстве на 01.07.2017 оставалось 5 коров больных лейкозом.

В племенных хозяйствах количество инфицированных вирусом лейкоза животных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 0,4 %, а количество гематологически больных лейкозом увеличилось на 0,09%.

Из организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза, в сельскохозяйственных предприятиях используются:

  • выпойка телят пастеризованным молоком - на 167 фермах;
  • выпойка телят заменителем цельного молока - на 56 фермах;
  • выпойка телятам молока от здоровых серонегативных коров – на 68 фермах;
  • применение одноразовых систем - на 331 ферме;

В 2017 году продолжено проведение мероприятий по следующим позициям:

  • в муниципальных образованиях проведена работа комиссий по организации и внедрению научно обоснованной системы оздоровительно-профилак-тических мероприятий по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота и контролю за оздоровлением. За 1 полугодие 2017 года проведено 82 заседания комиссий, за нарушения и невыполнение противолейкозных мероприятий выписано 5 уведомлений (требований) хозяйствам, передано 32 сообщения в отдел госветинспекции, госветнадзора и контроля.

В средствах массовой информации опубликовано 5 статей об актуальности, мерах борьбы и профилактики лейкоза крупного рогатого в Павловском, Темрюкском, Тихорецком, Усть-Лабинском и Щербиновском районах.

По состоянию на 1 июля 2017 года в крае остается 105 неблагополучных пунктов, из них 54 в общественном секторе и 51 в частном. В 1 полугодии 2017 года объявлен 1 новый неблагополучный пункт на МТФ N°3 СПК колхоз "Восток" Усть-Лабинского района. За отчётный период в крае сняты ограничительные мероприятия в двух личных подсобных хозяйствах и в ЗАО "Племзавод "Воля" Каневского района в связи с оздоровлением хозяйства от лейкоза крупного рогатого скота и выполнением комплекса мероприятий в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Акушерско-гинекологические заболевания крупного рогатого скота и причины выбытия стельных коров

Суммарные потери приплода вследствие выбытия стельных коров, абортов и получения мертворожденных телят в хозяйствах Краснодарского края составили 5452 телят или 4,3% в расчете на 100 коров.

За 6 месяца текущего года в хозяйствах Краснодарского края уже выбыло 1793 стельных коров. Основными причинами являются:

  • внутренние незаразные болезни – 28%;
  • травмы – 23%;
  • патологические роды, болезни органов размножения – 12%;
  • сдача на убой больных туберкулезом и реагирующих на введение туберкулина – 21%;
  • травматический ретикулоперикардит – 8%;
  • сдача на убой больных лейкозом 5%.

Высокий уровень бесплодия наблюдается в Кавказском районе – 38%, в Успенском районе – 27%, Павловский район – 20 %, в Славянском, Староминском, Приморско-Ахтарском районах 18 % к общему наличию коров.

Из общего количества бесплодных коров в стаде на 1 июля 2017 года числилось 56% животных с нормальным половым аппаратом, т.е. без признаков патологии в половых органах.

Другая часть бесплодных коров, или 44%, не оплодотворилась по причине различных гинекологических заболеваний. К общему поголовью всех имеющихся коров в среднем по краю, это составило 6%.

Основными причинами бесплодия у этих животных явились:

  • функциональные нарушения яичников (кисты, персистентные желтые тела и гипофункция яичников) – 47% ко всем гинекологическим больным;
  • воспалительные заболевания органов размножения (хронические эндометриты и др.) – 36%;
  • болезни матки не воспалительного характера (субинволюция, гипо-и атония матки) - 17%.

Наиболее высокий процент гинекологически больных коров наблюдается в Славянском районе – 14%, Староминском - 12 %, Успенском районе –11 % от общего поголовья коров.

С начала текущего года рабочей группой в составе специалистов госветуправления края, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и ГКУ КСББЖ "Краснодарская" проведен мониторинг организационно-технического и зооветеринарного состояния молочно-товарных ферм, а так же сельскохозяйственные предприятия Краснодарского края по вопросам животноводства, включая воспроизводства стада в 10 муниципальных образований (Брюховецкий, Гулькевичский, Кавказский, Красноармейский, Щербиновский, Павловский, Новокубанский, Тбилисский, Тихорецком, Каневской районы).

Руководителям и специалистам хозяйств даны рекомендации и предложения по улучшению состояния воспроизводства крупного рогатого скота.

Заболевания птицы

Падёж птицы на птицеводческих предприятиях за 6 месяцев составил 2 млн. 552 тыс. голов, что в 1,2 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падёж птицы распределился следующим образом: 25,8 % – болезни органов пищеварения; 25,6 % – болезни органов дыхания; 21,7 % – нарушение обмена веществ; 26,9 % – прочие незаразные заболевания. По причине инфекционных заболеваний массового падежа не зарегистрировано.

Государственной ветеринарной службой края ведётся анализ соблюдения птицеводческими хозяйствами правил и инструкций по проведению профилактических мероприятий, анализ составления и выполнения схем профилактических иммунизаций.

Отдельное внимание уделяется гриппу птиц. С начала года грипп птиц выявлен в Апшеронском, Темрюкском районах, при этом заболело и пало 421 голова птицы. Мероприятия по ликвидации очагов гриппа птиц проводились в соответствии с приказом Минсельхоза Российской Федерации от 27 марта 2006 года N° 90 "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц".

Эпизоотическая обстановка по данному заболеванию продолжает оставаться актуальной и в связи с миграцией диких перелётных птиц.

В хозяйствах всех форм собственности против гриппа птиц проведено 4 млн. 685 тыс. головообработок птицы, в том числе в ЛПХ граждан 4 млн. 532 тыс. и в общественном секторе – 153 тыс.

Для исследований на напряжённость иммунитета птицы разных видов сдано 6,6 тыс. проб сыворотки крови.

Для мониторинговых исследований сыворотки крови и патматериала на грипп птиц отобрано и направлено в государственные ветеринарные лаборатории 5,0 тыс. проб.

Уровень напряжённости к вирусу гриппа составил в среднем по краю 74%.

За текущий период 2017 года с целью разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики заразных болезней птиц проведено 938 сходов граждан, опубликовано 37 статей в СМИ, выпущено 61 555 экземпляров листовок и памяток, ветеринарными специалистами организовано и проведено 31 выступление по радио и телевидению, принято участие в 65 СПЭК.

Профилактика паразитарных заболеваний

Ветеринарной службой Краснодарского края проведено 448,8 тыс. головообработок крупного рогатого скота против арахноэнтамозов. Также проведено 60,3 тыс. головообработок против арахноэнтомозов мелкого рогатого скота, 288,1 тыс. головообработок свиней, 4,5 тыс. головообработок лошадей.

Исследовано на гиподерматоз 579,4 тыс. крупного рогатого скота и проведено 43,5 тыс. головообработок против гиподерматоза.

В целях профилактики социальнозначимых гельминтозоонозов на эпизоотически значимых объектах животноводства осуществляется государственный ветеринарный контроль ветеринарно-санитарных мероприятий, учёт сторожевых собак и их поквартальная дегельминтизация.

За отчетный период проведена дегельминтизация крупного рогатого скота – 517,0 тыс. головообработок, мелкого рогатого скота– 159,5 тыс. головообработок, свиней – 761,7 тыс. головообработок и 79,0 тыс. головообработок собак и кошек.

 

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж